腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

姜伟新:未来20年中国房价上涨压力仍然很大

2010年03月09日09:35财华社我要评论(0)
字号:T|T

中国住房和城乡建设部部长姜伟新8日在十一届全国人大三次会议的记者会上表示,未来20年中国房价上涨压力仍然很大。但他同时强调,中央政府抑制房价过快上涨的决心更大。

姜伟新说,未来20年是中国城镇化、工业化的快速发展时期,住房需求较大,但同时土地供应有限,因此房价上涨的压力仍然是很大的。

他也认为,由于中央政府和地方政府对房价过高、过快上涨采取了一系列政策措施,相信今年的房地产市场应该是一个比较平稳发展的状况。

姜伟新说,为抑制房价,将加快普通商品住房的建设,增加普通商品住房的供应;加快、加大经济适用住房的建设。此外,要加大加快限价房建设,进一步扩大限价房的供应范围。同时,从今年开始加快公共租赁住房建设。

在需求方面,要抑制不合理的需求,从中国目前情况看,主要是指抑制投机性需求。他表示可能将通过经济方法对第二套房的消费进行控制。

姜伟新说,加强管理首先是增加各类住房的土地供应,一方面是增加住房土地总量供应,同时加快进行开发已经在开发商手里的土地;另一方面要管理建成住宅之后的捂盘惜售问题。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐