腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

曹中铭:股市上“丢人”的再融资比比皆是

2010年03月09日09:31腾讯财经特约曹中铭我要评论(0)
字号:T|T

民生银行董事长董文标在参加“两会”间隙时透露,目前该行没有再融资及海外设分支机构的计划,但有计划未来三年设立约30家村镇银行。而在被问及是否有再融资计划时表示,“我在全行的会议上说,再融资的事现在想都不要想,想都丢人,我们怎么张得开口。”

这可能是A股市场上第一家上市公司董事长对于再融资问题作出如此“雷人”的表态,也引起了市场的广泛关注。长期以来,上市公司对于再融资可谓趋之若鹜。符合条件的,大干快上;不符合条件的,创造条件也要上。由此,上市公司的融资行为,往往被烙上“圈钱”的标签。

其实,民生银行董事长感觉再融资“想都丢人”、“怎么张得开口”,并非没有原因。2000年12月19日挂牌的民生银行,自当年开始,每年都向投资者实施分红,或送股或转增或派现,与“现金奶牛”佛山照明一样,堪称回报投资者的典范。但是,该上市公司在再融资方面同样毫不含糊。

2003年发行40亿元的可转债,2007年以7.63元的价格定向增了23.8亿A股,去年又在H股市场以9.08港元定向增发了39.19961亿H股,另外因超额配售额外发行了11756.95万股H股。可以说,民生银行的每一次再融资,都是“大手笔”。如果民生银行今年还想在A股市场再融资,不仅其业绩无法支撑股本的扩张速度,其再融资当然也难以成行。特别是,在去年定向增发H股成功之后,民生银行目前并不缺乏资金,再在A股市场融资当然会“丢人”。

但A股市场上“丢人”的再融资行为却比比皆是。自2006年新老划断之后,《上市公司证券发行管理办法》施行以来,上市公司的再融资大有芝麻开花之势。2006年上市公司再融资首次突破千亿元大关之后,2007年高达3500亿元,即使是在股市暴跌的2008年仅仅增发再融资就超过2200亿元,2009年上市公司再融资超过3000亿元。在这些数据的背后,是上市公司对于再融资的“贪得无厌”与“摄取”。

融资作为资本市场功能的一大体现,本是市场的一种正常现象,但在A股市场中却变得不正常起来。证监会相关人员曾表示,上市公司再融资是资本市场的重要功能,是市场实现资源优化配置的重要方式之一,但绝不应是恶意“圈钱”行为。上市公司在做出再融资决策前,应根据市场情况和自身实际需求,慎重考虑筹资规模和筹资时机,慎重考虑投资者的承受能力。对于上市公司的再融资行为,投资者可以充分发挥市场约束作用,对上市公司的再融资行为做出取舍。中国证监会在正式受理发行人融资申请后,也将视市场情况以及融资方案的可行性、合规性,依照法律法规要求对发行人的融资申请进行严格审核。

尽管如此,事实却是上市公司再融资丝毫没有受到任何的节制。新股发行可能因为市场的承受能力问题,或因发行制度改革遭遇暂停,但上市公司的再融资却几乎没有停止过。一方面,目前实施的再融资门槛太低,能跨过门槛的上市公司越来越多;二来上市公司再融资冲动异常强烈,导致证券市场成为某些上市公司的“提款机”。

笔者以为,要想上市公司再融资不“丢人”,完善现行的相关制度,强化监管,让上市公司在真实地回报股民之后再实施再融资行为,不失为一比较稳妥的解决方法。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐