腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

鲁比尼:未来一年 中国将把人民币升值幅度限制在4%左右

2010年03月09日09:05财华社我要评论(0)
字号:T|T

纽约大学教授鲁比尼周一(3月8日)表示,由于全球经济前景极不确定,中国将在未来12个月内,把人民币升值幅度限制在4%左右。

他预计,中国或将在第二季度结束持续20个月的人民币走稳的政策,并允许人民币兑美元升值2%,此后将在未来12个月内允许人民币再升值1-2%。人民币兑美元在05年7月至08年月间累计升值21%,此后中国为保护出口商利益停止了人民币升值进程。

鲁比尼的预期幅度低于市场分析师的预估值。此前,接受媒体采访的分析师预计,人民币兑美元将在2011年3月底升至6.5000水平,较目前汇价升值5%。

中国央行行长周小川3月6日表示,中国将非常谨慎的退出在全球金融危机中采取的包括联系汇率制在内的刺激政策。周小川同时表示,全球经济复苏趋势尚未稳固,中国央行将十分谨慎的对待政策正常化的时机,也包括人民币汇率政策在内。

鲁比尼指出,全球经济正逐步回归正常,但中国所采取的措施将少于05年。中国将使人民币兑美元进行象征性的升值。但在全球经济不确定性增加的情况下,中国货币当局将保持谨慎态度。

另外,高盛公司经济学家JimO'Neill曾在2月表示,人民币升值计划正在酝酿之中,中国货币当局或将允许人民币一次性升值5%。

根据最新的市场数据显示,1年期无本金人民币远期(NDF)汇率周一上扬0.3%,报6.6290,暗示人民币将在未来1年内升值2.9%。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐