腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

汇丰拟短期推人民币贷款 人民币借拆将形成

2010年03月09日09:00腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,汇丰银行工商业务主管陈梁才昨透露,正研究人民币企业贷款方案,已有客户查询,希望短期内推出,由于人民币贷款目前仍未成气候,所以规模及金额数目不会太大。他还说,现时政策上已无阻碍,但仍有技术性问题需解决,如贷款量及定价等。\本报记者 邵淑芬

金管局早前对本港人民币业务作进一步诠释,容许本港金融机构向企业客户提供人民币融资或贷款。陈梁才出席该行活动时称,该行一直研究发展不同的人民币产品。他指出,港府及金管局希望香港从以往单纯的人民币贸易结算角色,转变为离岸人民币结算中心,不再只集中在贸易方面,并可以人民币支付营运及业务资金,并希望企业可发行人民币债券。

人民币借拆市场将形成

由于有关资金不能回流内地,市场一直质疑企业对人民币融资或贷款的需求。他响应指出,有关措施才公布不久,需长远看,一步一步配合人民币国际化发展。他表示,该行有考虑人民币贷款业务,当人民币广泛流通时,人民币息口将不会如现时般不变,届时人民币将出现有拆有借,同业间的人民币借拆市场将会形成。

被问及汇丰环球中小企贷款基金现时的情况时,陈梁才表示,集团拨出200亿港元于香港,现时已借出215亿港元,获批申请约8600个。他指出,由于金融海啸的影响已逐步减退,故现时基金已不设上限,超额借出的金额亦是由汇丰银行本身的资源支付。

他续称,现时中小企对资金需求主要来自正常业务增长,而坏帐情况亦有所改善。他透露,今年工商业贷款较去年录得可观的增长,其中绿色机器贷款计划由9月至今已批出3.52亿元。他解释,因中小企面对将厂房迁向内陆地区及劳力成本的问题,对资金需求上升,但未有披露增长幅度。

中小企贷款已达215亿

他表示,近期珠三角地区的中小企面对劳工不足的问题。他指出,薪金上涨对中小企构成一定压力,该行客户亦表示考虑较长远解决方法,包括减省工序、节能及于内陆地区设厂等。他透露,不少中小企已研究把厂房迁向内陆地区,如湖南、江西、河南及安徽等地,又或者于内陆增设厂房,以解决劳工不足的问题。

金管局早前对本港人民币业务作进一步诠释,包括银行界期待已久的人民币放贷业务,只要不涉及资金回流内地,则可成为日常业务的一部分。另外,本港人民币发债体,将进一步放宽至内地、本港及海外任何企业,以及跨境贸易结算一如市场预期,将服务贸易纳入其中。金管局的数据显示,1月份外币存款亦减少0.4%,其中香港人民币存款(约占外币存款的2.4%)则增加2.0%至1月底的640亿元人民币。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐