腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄文山:人民币大幅升值机会甚微

2010年03月09日08:30证券时报黄文山我要评论(0)
字号:T|T

美股在上周五因美国最新公布的就业数据胜于预期而造好,加上内地管理层表示会非常审慎地考虑退市时机,意味着退市政策的压力在短期内稍退,提振港股在周一显著造好。恒指昨日甫一开市就已升近300点至21100点水平,其后稳步上扬,升幅逐渐扩大,最终收报21196点,涨幅408点或2%,全日主板成交微跌至643亿港元;国指与恒指的走势相若,收报12202点,大升275点或2.3%。

大市近期向上主要是受内银股所带动,部分银行在早前公布集资详情后股价逐渐企稳,工行(01398.HK)、建行(00939.HK)及中行(03988.HK)等昨日均升逾2%;另外,中国远洋(01919.HK)因受惠于需求改善,预计今年首季度将录得盈利,其股价继上周五上升8.8%后,周一再升3.6%,中远太平洋(01199.HK)和中海发展(01138.HK)则分别升5.1%和3.5%;资源股受惠于全球经济改善而录得可观升幅,其中,中石油(00857.HK)和中海油(00883.HK)分别升2.8%和2.4%;中铝(02600.HK)和江西铜业(00358.HK)分别涨4.2%和3.8%。本周将有多只大型蓝筹股将公布业绩,其中明天公布全年业绩的港铁(0066.HK)大升2.1%,同在周四公布业绩的新地(00016.HK)和太古(00019.HK)的股价分别升3.4%和2.9%。

中国于2009年全球金融危机之后,在全球经济体系中呈现出最强劲的经济复苏,反观许多西方国家至今仍在应对后危机时代的问题,许多发达国家的国内消费大幅下滑,现时各国纷纷将焦点转移至出口,期望以出口带动经济增长。

个别西方国家指责人民币被“低估”,对各国的出口构成不公平的竞争,美国一直想通过贸易保护主义向中国施压,逼使人民币升值,继轮胎特保案后,铜板纸产品又成新的贸易战焦点。我们认为人民币不应因国际压力妥协,但人民币若稍为升值对我国而言也较为有利,因为人民币升值会令进口商品变得便宜,从而刺激消费,而消费正是未来十年推动我国国内生产总值增长的重要因素。

目前人民币大幅升值的机会甚微,理由是大幅升值会损害中国的出口及就业。我们预计人民币于2010年将有机会升值3%-5%,人民币可能会于加息之前稍为升值,此举将可有效减少“热钱”的涌入。(交银国际研究部 黄文山)

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐