腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

住建部副部长坦言调控房价毫无手段惹不满

2010年03月09日08:21新快报华静言我要评论(0)
字号:T|T

住建部副部长坦言“调控房价几乎毫无手段”惹不满

■新快报记者 华静言

两会上,各路“神仙”对于房价都有说法,商有商的想法,官有官的说法,其实,不管代表委员们怎么“放炮”,百姓们只想着实实在在地过日子,怎么着都离不开民生二字。这不,武汉一说要花两百亿纪念辛亥革命,网友们第一时间想到的是把钱投到市政、民生等方面,而不只是烧钱。话说回来,花两百亿纪念辛亥革命,有违孙中山先生的革命初衷。

在回答政协委员“为何房价越调越高”的问题时,住房和城乡建设部副部长郭允冲说:“住建部调控房地产市场的手段很少,几乎没有什么手段。因为土地在国土部门,税收在税务部门,房贷在银行部门。”

住建部副部长“说真话了”,这句真话,让很多网友觉得“很受伤”。作为住房问题的主管单位,在人民最关心的房价问题上,居然“没有什么手段”,网友表示,官员毫无手段,那就下台,部门没有手段,那就撤了吧。

“没有手段”还有何用?

这条消息,在新华网发展论坛,仅昨日一天点击率就达2.6万多次。网友感叹,郭副部长至少讲了真话,“您相当坦诚”。虽然说真话值得肯定,但郭副部长坦诚的内容,依然免不了被网友们炮轰。

新华网网友zhuxiaosan不满说,住建部副部长把责任推给——国土部——国税局——银行……这不是足球比赛,你们都是国务院下面的部委!住房是最大的民生问题!网友“雾影清风”点评,住房难是全国人民最为关心的问题,仅次于反腐,但住建部在此问题上没有任何作为,要你这个部有什么用?

新华网网友“灌水工程师”直言,没有办法,就是部门执政能力不够或者太差,不行就换人吧。网友“谭扬”设想,如果“人大形成一个决议:一年内没调控好房价,就撤销住建部,肯定有效果”。

降房价不缺手段缺落实

房价调控真的没有办法吗?不少网友都献计献策,从降低土地价格到打击囤地捂房等等,网友“求真务实真汉子”说:“从网友所提的各种各类建议中可以看出,调控手段不是没有。关键在是不是真的打算调控,心中是不是真的装着占绝大多数的普通人民群众,是不是真的想为占绝大多数的普通人民群众办实事、做好事!”网友ca981指出,如果反腐工作到位,调控房价难度就小些。

也有网友为住建部“叫屈”,网友xia99999分析说,这位副部长讲的是现在体制问题。不是不想降房价,按照现行体制,房价是不可能降下来的。一是各级政府将出让土地费作为重要经济来源,这是高房价的主要原因,住建部是无权干涉市长的;二是土地部门、税务部门、银行等部门,住建部是无权直接干涉的,只能协调和沟通。网友llfa认为,房价高的根源在于对土地调控,是国土部问题,与住建部关系不大。

昨日热点

1住建部副部长称调控地产市场几乎没有手段

2委员:封杀炒作明星的媒体禁止报道绯闻

3杨澜 :建议女性“蚁族”去二三线城市发展

4体育官员批冬奥冠军:先谢国家再谢爹妈

5虎照案被免官员上书两会要求为周正龙“翻案”

网友发帖为调控房价献计献策

出自一个普通百姓的调控房价措施

莫成待宰羔羊 中国老百姓买房5大致命误区

房价再涨多几倍有什么不可以

高房价让中国丢掉了什么?

算算各行业的人为一套房子要奋斗多少年?

全国网友集体晒各自所在地的房价

[北京] [上海] [深圳] [武汉] [海口]

[杭州] [厦门] [大连] [郑州] [潍坊]

[南京] [昆明] [南宁] [沈阳] [重庆]

[哈尔滨] [合肥] [天津] [徐州] [成都]

[秦皇岛] [太原] [福州] [长沙] [齐齐哈尔]

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐