腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

世界聚焦两会六大热点 将影响国际经济形势

2010年03月09日08:08新快报我要评论(0)
字号:T|T

当代表委员审议和讨论政府工作报告时,他们可能没有想到,中国两会不仅成为国际社会“观察中国内政外交的风向标”,也被认为是“观察2010年国际经济形势的一个重要风向标”。两会日程已过半,新新看到,中国的经济增速、民主进程、发展方式、贸易摩擦、汇率走势、资产泡沫等话题,占据全球各大媒体的醒目位置,一些知名专家和政要也纷纷评点中国发展未来走势,分析世界经济复苏前景。

热点一

“8%”为何雷打不动

“今年中国经济增长达到8%没有问题。”采访两会的俄罗斯新闻社驻北京首席记者谢平说,因为去年在“最困难”的危机背景下都超过了这个增速。

经济合作与发展组织预测,从中期看,中国经济增长仍将持续,中国在世界经济中的作用将继续提高。国际货币基金组织预计,2010年中国经济增长幅度将达10%。

热点二

人民币汇率如何走向

《华尔街日报》中文网站以“温家宝:在人民币问题上不会屈从任何压力”为题报道说,这是中国官方迄今为止就人民币升值压力问题所做的最清晰的表态。

高盛全球首席经济学家吉姆·奥尼尔认为,中国进口增长速度比出口速度更快,这一现象最重要的意义在于昭示中国内需的强劲,而这正是全球经济结构重新取得平衡的第一步。“如果我是政策制定者,我会用这一证据来证明人民币汇率的问题被严重夸大。”

热点三

经济转型如何加速

除了经济增速,政府工作报告还有几大数据引起国际社会关注:财政赤字超过1万亿元;广义货币增长17%左右;居民消费价格涨幅3%。路透社5日发表评论说,无论是赤字规模、货币增速,还是物价涨幅,中国政府设定的目标都是留有余地的,传递了中国调整优化经济结构的决心。

拉美社指出,两会重点研究的经济结构改革等议题,不但具有重要的参考意义,还是制订未来计划的重要依据。

热点四

“资产泡沫”如何抑制

代表委员们对房价等资产价格的讨论,成为国际社会关注的一大热点。从美国的《华尔街日报》到法国的《欧洲时报》,众多海外媒体注意到,随着高强度投资对中国经济拉动的边际效益递减,楼市泡沫、产能过剩、通胀压力等问题再次凸显。

英国《金融时报》中文网站认为,国际上对待中国经济及资产市场的态度已不再是几个月前的欢呼雀跃,而变成对去年信贷扩张的潜在后果表示担忧。

热点五

民主改革进程怎推进

政府工作报告有关创造条件让人民批评政府、监督政府,让人民生活得更幸福、更有尊严等表述,引起了海外关注。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,要让人民生活得更有尊严,就要进一步解决好经济发展和人民生活的关系。而“创造条件让人民批评政府”,对中国的政治发展意义重大。民主中蕴含着各种争论,而争论中就会有批评。从这个角度上说,批评也是推进民主政治发展的一种机制。

热点六

如何处理贸易摩擦

近来,针对中国的贸易保护之风愈演愈烈。政府工作报告提出,“巩固传统市场,大力开拓新兴市场”,“敦促发达国家放宽高新技术产品出口限制”等。

英国《星期日电讯报》发表文章说,贸易战的结果,将是西方发达经济体损失最大。文章指出,一些西方国家对世界其他国家仍持“新殖民主义”态度,面对这种情况,发展中国家将走自己的路。(新华社)

连线港澳台

香港《大公报》

中国政坛迎来“她世纪”

在中国,一个被称为“她世纪”的政坛新时代正悄然来临。在民主政治建设中,女性的参与亦日益积极。全国人大女代表占代表总数的比例从1954年第一届的12%,提高到2008年第十一届的21.33%;全国政协女委员占委员总数的比例由1949年第一届的6.06%,上升到2008年第十一届的17.7%。北京一份“女性领导人才成长路径”的调查分析,女性官员任职结构存在几大问题:表现之一为副职多、正职少。表现之二为处级及以下多、局级及以上少。表现之三为业务型多、政界领导少。另外,大多数受访女性领导干部坦陈自己属于组织任命、被动从政,且担心这种形象会危及家庭。这显示当前中国对女性的角色评估仍处于男权社会的价值体系之下,影响女性的参政热情以及向更高目标进取的意识。

《澳门日报》

辛亥革命百年 两岸若共庆意义大

2011年是辛亥革命一百周年,部分全国政协委员酝酿在今年的两会上提案,建议海峡两岸明年共同纪念辛亥革命一百周年。这是一件很有意义的事情,如能实现定将进一步推动两岸关系和平发展。今天,两岸关系获得突破,步入和平发展的新时期。如果国共两党、海峡两岸联合举办辛亥革命百年纪念,既可发扬孙中山的革命精神和理想,又可反思内战的创伤与民族分离的苦痛。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐