腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

农民工司令张全收:“民工荒”就是待遇问题

2010年03月09日08:06新快报郭晓燕等我要评论(0)
字号:T|T

农民工司令张全收:“民工荒”就是待遇问题

■新快报特派记者 郭晓燕 陈琦钿 刘正旭 廖颖谊 曹晶晶 尹辉

“我已经说了别给我打电话,要发信息,我在北京开两会呢!”拥有“农民工司令”头衔的张全收是全国仅有的三个农民工人大代表之一,自当选以来就是媒体关注的热点人物。一场“民工荒”让专给农民工介绍工作的“张司令”更是“炙手可热”,正在北京参会的他,每天都要接到几十通来自全国各地企业的咨询电话。

谈“民工荒”

以后“农民工只会不够用”

记:您如何看待“民工荒”现象?

张:“民工荒”是好事,农民工“荒”了,企业就“慌”了,农民工的待遇就会逐步提高。事实上,广东省已经有了新的上调工资方案,只是尚未公布。东莞去年的工资收入标准为770元/月,今年已经上调至900元/月。这个信息如果在今年春节前公布,相信今年珠三角就不会那么缺民工了。由此可见,“民工荒”就是待遇的问题。

记:有关部门澄清,“民工荒”是“返乡潮”引发的,春运结束后就会恢复正常?

张:不可能!从现在开始,农民工只会不够用,除非待遇有所提高。一是因为国家正在迅速发展,劳动力出现了结构性不足;二是阶段性人口减少,还有越来越多不肯结婚的!

谈事业

“中国第一个这样的企业”

记:您的企业有受到“民工荒”影响吗?

张:目前没有。可能因为我们的企业是中国第一个这样的企业,让农民工有个较好的保障体系,一般企业订单不多时工人工资可能会大幅减少,但在我们企业就不存在这个情况;加上我们合作的公司工种较多,农民工就业后觉得不适合的,还可进行对调。

谈议案

希望农民工社保“一卡通”

记:今年打算如何用您的全国人大代表身份帮农民工呢?

张:我今年除了在分组讨论上,一再提出请国家关注我们的农民工待遇问题,还提交了议案。现在很多农民工的老家社保体系还不完善,在外地买了社保,转回去也不知如何拿;企业只帮农民工买社保,却不帮转,这导致了很多农民工不愿意买社保。我希望国家能允许“一卡通”社保体系,全国通用,这样问题就能解决了。

谈头衔

听别人喊“司令”很开心

记:有人说您的“司令”是自封的,可能会让农民工有居高临下的感觉?

张:我的头衔是我在接受电视台采访时,记者给俺起的,事实上我手下已经有上万人了,在农民工这个行列我算得上司令了。但我和其他农民工相处都像一家人一样。

记:你喜欢别人喊你“司令”吗?

张:“同志们好”!“张司令好!张老板好!”这是我和员工们开大会时的问候方式,每次听到都觉得很开心。

语录

坚持精神最重要

“现在也有不少农民工,来了几天觉得辛苦就回家了,等钱花光了,又再出来。这样是不会有发展的。就拿我来说,我从小就是个农村孩子,更是个典型的农民工,我觉得外出务工坚持的精神是最重要的。”

——在昨日的采访中,张全收“现身说法”,向年轻的新一代农民工提出建议

牛人简历

全国人大代表、“农民工司令”张全收来自河南,1993年到深圳打工,后创办深圳全顺人力资源开发公司,创下有名的“全收模式”:先将工人招进来,哪个工厂要人,再将工人“打包”过去。他则从企业缴纳的管理费中赚钱。没活干的时候,免费为工人提供吃住,并照付工资。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐