腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

苏宁:希望在境外有人民币离岸市场

2010年03月09日07:55经济参考报刘振冬我要评论(0)
字号:T|T

“由于国内资本项下没有完全开放,所以(境外企业和个人持有的人民币)进入到国内的资本市场可能还受到一定的阻碍,我们也希望在境外有一些离岸市场,使得持有人民币的境外企业和个人,可以在市场上获得收益,这也将有利于人民币贸易结算的发展。”全国政协委员、央行副行长苏宁8日在接受新闻媒体集体采访时表示。

此前,货币当局鲜有对人民币离岸市场公开表态。国内对香港人民币N D F市场(无本金交割远期市场)甚至颇多禁忌,该市场常被用于衡量海外市场对人民币升值的预期。不过,这次苏宁称,放宽人民币在香港的使用限制,有利于在香港逐步建立起人民币离岸市场。

在当日的集体采访中,分管支付结算的苏宁把访谈的重点放在了跨境贸易人民币结算试点上。据苏宁介绍,去年国务院批准了跨境贸易人民币结算试点。截止到今年1月份,进展顺利,最新数字达到了100多亿元人民币。

在谈到与贸易结算密切相关的人民币完全可自由兑换问题时,苏宁说,“有人说,如果资本项下不完全兑换就没有办法进行人民币结算,我们的意见不是这样的,在人民币不能够完全兑换的情况下,人民币贸易结算还是可以开展的,但是就不如在资本项下完全可以兑换的情况那么方便。比如说企业拿到人民币以后,还有如何升值(增值)的问题。”

苏宁表示,希望在境外有一些(人民币)离岸市场,使得持有人民币的境外企业和个人,可以在市场上获得收益,这也将有利于人民币贸易结算的发展。在春节前,香港金管局发表了一个通告,放宽了人民币在香港的使用限制,这不仅有利于促进人民币贸易结算的发展,而且有利于在香港逐步建立起人民币离岸市场,有助于巩固香港国际金融中心的地位。

苏宁称,在跨境贸易人民币结算试点中,我们更关注提供一个和其他币种一样的环境。希望外币在贸易结算中能做的事情,也允许人民币来做。同时,流出境外的人民币,中国人民银行监管不了,我们也希望境外的货币当局为人民币在境外流通提供一个平等的环境。

苏宁同时透露,现在全国有14个省市提出要加入试点,也都希望扩大试点的境外地区。央行正在研究看看适当的时候是否能够在总结经验的基础上扩大跨境贸易人民币结算试点。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐