腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

创业板大股东洋风劲吹 将成开放兼容市场

2010年03月09日07:52北京商报况玉清我要评论(0)
字号:T|T

  今日四家创业板公司开始网上申购。记者发现,四家创业板公司中,有三家公司第一大股东具有境外概念。出世不久的创业板似乎正在刮起一阵强劲的“洋风”。

  这四家公司为东方财富(300059)、康耐特(300061)、苏州恒久(300060)和中能电气(300062),记者查阅了四家公司的招股说明书发现,除了东方财富外,其他三家公司的第一大股东全部含有“境外成分”。

  费铮翔:拥有美国永久居留权

  康耐特招股说明书披露,公司董事长费铮翔为中国国籍,具有美国永久居留权。股东资料显示,第一大股东费铮翔为康耐特的实际控制人,其直接持有公司3359.7万股。此外,费铮翔还通过创投公司上海翔实投资间接持有康耐特292.25万股,综合计算,费铮翔实际控制康耐特60.87%的股权。

  资料显示,费铮翔1989年赴美国Emony大学做博士后。1996年回国在上海投资成立了上海康耐特光学有限公司,担任董事长兼总经理,目前任上海市眼镜协会副会长、浦东新区政协常委。

  余荣清:拥有境外永久居留权

  苏州恒久资料显示,公司董事长余荣清系中国国籍,但无国内常住户口且拥有境外永久居留权。据悉,余荣清直接持有苏州恒久3470.4万股。此外,余荣清还通过苏州恒久第四大股东恒久荣盛间接持股,共计持有公司3790.4万股,占发行后总股本43.63%,为公司第一大股东。

  公开资料显示,余荣清1995年赴新加坡留学办理出国手续时,其身份证被其户籍所在地厦门公安机关收回并办理了户口注销手续,余荣清2002年回国创业成立苏州恒久。目前暂无中国常住户口,持有中华人民共和国护照,但其承诺尽快办理国内常住户口。

  陈曼虹:身份为加拿大国籍

  中能电气为一典型的家族式企业,其第一大股东为陈曼虹夫妇,其中陈曼虹控股2052万股,为公司最大自然人股东,其夫君吴昊控股1079万股,夫妇二人实际合计控股中能电气3131万股,占发行后总股本40.67%。此外,陈曼虹胞兄陈添旭持有公司近2000万股。

  招股说明书披露,陈曼虹为加拿大国籍,享有加拿大永久居留权,目前担任公司董事、总经理,其在加拿大亦有注册企业财产,陈曼虹提名公司第二大股东陈添旭担任公司董事长。吴昊为中国国籍,但拥有加拿大永久居留权。

  创业板:将成开放兼容市场

  三家公司的第一大股东均具有境外元素,如何看待这一问题,这在业内引起了不少争论。

  一些投资者担心,由于大股东身上具有境外概念,今后这些大股东对公司的忠诚度值得担忧,且一旦发生特殊情况,这些大股东很有可能将少数股东权益向境外转移给投资者造成损失。

  对此,分析人士认为,从根本来看,创业板引入国际元素,将有利益于加强中国资本市场在海外的影响力,此前“创业板一号”青岛特锐德就传出公司沦为外资提款机的说法,在这一问题上,投资者不应该盲目带有“排外”情绪。

  “出现外籍大股东,并不意味着创业板一定会走向国际化。”分析人士指出,从目前情况来看,创业板企业的注册地和主营业务全部都在国内,大股东为外籍人士并不奇怪,今后创业板将成为一个日益开放、兼容的市场。

  商报记者 况玉清

(北京商报)

[责任编辑:lishanhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐