腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

新能源汽车系列扶持政策即将出台

2010年03月09日07:49经济参考报 尹乃潇我要评论(0)
字号:T|T

工信部装备司司长张相木8日在接受《经济参考报》记者独家专访时透露,国务院常务工作会议已经通过了本次工信部、财政部等相关部委提交的关于扶持新能源汽车发展的方案,具体实施方案也已经上报国务院,正在等待批复。

记者了解到,该方案具体内容包括将把2009年支持在公交车、环卫车等公共服务领域推广使用节能与新能源汽车的13个试点城市扩大为20个。而更为值得关注的是,今年年内还将针对私人购买节能与新能源汽车推出财政补贴政策。

本次上报的方案中提出,将确定五个试点城市针对私人购买电动汽车给予补贴,补贴标准将高达几万元。同时,还将面向全国对购买节能汽车的个人给予补贴。

张相木认为,试点进行试验示范的目的可以从几个环节来理解,首先是车的功能、性能到底如何可以反馈给厂家来不断完善,其次是在运行过程中遇到的问题可以让试点城市不断调整,第三是让大众逐渐适应电动车这一与燃油汽车有很大区别的产品,不再用传统眼光来看待它。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐