腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

十位省部领导回应房价等十大热点问题

字号:T|T

教育经费占4%能实现吗

教育部部长袁贵仁:有信心在2012年实现

背景:1993年中央提出的国家财政性教育经费占GDP比例达到4%目标, 一再推迟。今年是“十一五”最后一年,引起人们担心。

教育部和财政部努力的目标是一致的,大问题上没有分歧。

刚公布的国家中长期教育改革和发展规划纲要征求意见稿明确提出,2012年要达到4%。意见稿指出,各级政府要把教育作为财政支出重点领域予以优先保障。对此,我有信心。(注:此前,财政部副部长丁学东公开表示,将采取有效措施,努力实现财政性教育经费支出占GDP比例4%的目标。) (本报记者倪光辉)

沿海地区“用工荒”有多严重

人社部副部长胡晓义:称“招工难”可能更准确

背景:春节刚过,媒体报道沿海地区普遍出现用工荒,珠三角缺工超过200万。

用“招工难”比“用工荒”可能更准确。部分地区和企业出现“招工难”,这是国家经济企稳向好的一个表现。

世界上还有不少国家、不少的经济体在为失业率居高不下而苦恼的时候,我们国家出现了企业用工需求旺盛的现象。

从这个角度来说,招工难,未尝不是一种发展中的烦恼。对这种现象总体判断,我认为是区域性的、行业性的和阶段性的。 (本报记者曲哲涵)

今年房价能稳吗

住建部部长姜伟新:不稳定怎么行

背景:“期望房价降下来”,是百姓对两会期盼的热点之一。特别是青年群体对“蜗居”、“房奴”现象反应格外强烈。

“今年的房价一定要努力让它保持稳定。”5日下午,住房和城乡建设部部长姜伟新在接受记者采访时,对稳定未来房价持坚定的态度。

在谈到未来房价的走势时,姜伟新说:“是稳定的,肯定是稳定的!总理都说了,房价必须保持一个合理的程度,这是必须得做到的。”

“下一步会有更为细化的遏制房价上涨的系列措施。”姜伟新说。(据新华社电记者邹伟邓伽)

火车票实名制能否推广

铁道部部长刘志军要看评估结果

背景:今年春运期间,我国启动火车票实名制试点工作,引起人们密切关注。火车票实名制会推广还是取消,公众拭目以待。

对于火车票实名制,“好得很”和“糟得很”的两种极端声音都有。无论哪种意见,对我们改进工作都有帮助。火车票实名制试点是否推广,要看评估结果,目前,中国社科院正在进行评估,评估结果需要社会实践的检验,旅客的检验,媒体的检验。实名制不具备解决扩大运能的作用,我们的终极目标之一是中国铁路现代化,彻底解决“一票难求”。(京华时报记者张艳)

投资卫生事业是“烧钱”吗

卫生部部长陈竺:是对未来的战略投资

背景:新医改踏上“攻坚之旅”——深化公立医院改革阶段。

卫生健康事业只投入不产出吗?只是单纯地“烧钱”吗?

我想说三句话:第一,卫生事业不是“烧钱”,是对一个国家未来的最重要的战略投资。

第二,基本医疗保障制度实际上是社会安全网的核心所在。

第三,卫生事业可以创造巨大的经济发展前景和就业机会,起到促结构转变和促就业的双重作用。 (本报记者曲哲涵)

房价“上涨1.5%”是真的吗

国家统计局局长马建堂:统计方式要改进

背景:国家统计局公布的2009年统计公报称,全国70个大中城市房屋销售价格平均上涨1.5%,引起广泛质疑。

国家统计局非常感谢社会公众对国家统计局房地产价格的质疑,我们将认真、虚心地听取公众的意见、质疑和批评。不只是要听,还要做。目前的计算方法主要是用平均价掩盖了价格的波动,统计方式要进一步改变。主要是两个方面,一是房地产价格数据的采集方式,二是数据计算发布方式。改进了以后,我们会向社会公布出来。请给我一点时间。 (本报记者朱剑红)

煤炭重组是“国进民退”吗

山西省长王君:股份制企业是主体

背景:2009年山西进行煤炭业兼并重组,主要以中央和省属大型企业为主体。有人质疑是“国进民退”。

去年以来,山西省以壮士断腕的决心狠抓煤炭资源重组,并取得重大阶段性成果,矿井数由2600座减少到1053座,企业主体由2200多家减少到130家;70%的矿井规模达到年产90万吨以上,年产30万吨以下的小煤矿全部淘汰。

整体来看,并不存在社会上所质疑的“国进民退”现象,目前山西省国有、民营、混合所有制煤矿企业的比例为2∶3∶5,股份制企业是主体。(本报记者刘鑫焱赵永平)

上海世博会将花多少钱

上海市长韩正:预计控制在286亿元内

背景:有网文指出,上海世博会的投资将达4000亿元,是“史上最贵世博会”,并认为投资无法收回。

上海世博会有两本账。一本是“建设账”,建设期间直接投入180亿元,包括中国馆、主题馆等永久性场馆及基础设施、世博村等。估计控制在180亿元以内。第二本账,是在2010年5月1日到10月31日期间的184天的运营费用,预测是106亿,主要通过门票、赞助商、世博特许产品销售等市场方式筹集。这两本账,我们都会请具有公信力的审计单位审计后,向公众交出账本,向全社会公布。(本报记者谢卫群)

海南房产是否“炒”得太热

海南省委书记卫留成: 不会重蹈房地产泡沫覆辙

背景:国务院关于海南国际旅游岛发展意见出台后,海南房地产市场出现量价齐升,高端房产供求骤然紧张。许多人担心海南重蹈上世纪90年代初房地产“泡沫”破灭的覆辙。

我蛮有信心地说,海南不会重蹈房地产泡沫的覆辙,如今的土地审批制度、金融秩序和市场需求都与从前完全不同。我们有责任维持海南房地产市场有序发展,也有这个信心。争取3年让海南发生明显变化,5年让大家看到一个比较漂亮的海南岛,10年基本达到国务院定下的国际旅游岛建设的目标。(本报记者鲍丹)

群众对打黑成果满意吗

重庆市长黄奇帆:安全感达到94.3%

背景:截至目前,重庆“打黑除恶”专项行动共抓获涉黑涉恶人员3000余人,一批官员落马。

重庆的“打黑除恶”解决了多年来“胡来经济、混混经济、欺行霸市和跑马圈地”等行为,维护了市场经济秩序,清除了党和政府内的腐败分子,体现了民情,反映了民意。

重庆去年一年就破了过去十几年的积案,实现了“冤有头、债有主”,抓住了真正的造孽分子,对民怨是最大的平衡。重庆的公检法系统发挥了重要的作用,都能依法办事,做到不枉不纵,很有说服力和公信力。重庆群众安全感达94.3%。对这个数字,我希望长期保持。(本报记者崔佳)

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐