腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

郭松海委员提案:在北京试征房屋闲置税

字号:T|T

核心观点

买了房,却不住、不卖、不租,过多占有了土地资源,影响其他人满足住房需求,为此应付出相应成本。

北京房价居高不下,中低收入家庭住到远郊,生活备感艰辛、交通十分不便,而相当一部分市区的房屋却空置着。

为此,我们应该借鉴法国、韩国、英国城市的经验做法,结合北京的现实,对市内 5环以内的地区试征房屋闲置税。建议如下:

对北京市内的项目空置房屋开征房屋闲置税。对开发商竣工验收后的商品房,空置一段合理时间如一年或二年后,即被认定为闲置房屋。房屋与土地是不可分割的整体,闲置土地要收取土地闲置费,闲置房屋也不例外。

对北京市内的长期闲置房屋的业主征收房屋闲置税。买了房,却不住、不卖、不租,过多占有了公共土地资源,影响其他人满足住房需求,其消费行为产生外部负效应,为此应付出相应成本。

建立强有力的开征房屋闲置税的组织协调机构。建议由政府牵头,成立以市政府主要领导为组长,税务、土地、城建、房管、水、电等部门主要负责同志为成员的开征房屋闲置税工作指导小组,研究制定试征房屋闲置税的规则、标准,制定相关配套措施政策。(本报记者崔鹏整理)

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐