腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

苏宁:货币供应量与股价关系不大

2010年03月09日07:31广州日报王飞等我要评论(0)
字号:T|T

苏宁:货币供应量与股价关系不大

央行副行长苏宁

苏宁,全国政协委员、人民银行副行长,因为其特殊身份,从政协会议开幕之日起就成了媒体追访的“明星”。前两天一直被围追堵截在会议场内的苏宁,为了彻底回答中外媒体关心的问题,昨天下午干脆找了一间会议室开起了新闻发布会,他在接受包括本报在内的中外媒体采访时表示,居民存款变化才是影响股市的重要因素,“从历史数据来看,货币供应量与股市涨跌并没有相关性。”

文/王飞、徐靖、李栋 摄影/邵权达、黄澄锋

苏宁精彩观点

根据我们对数据的监测,货币供应量与股票价格不具有相关性。

目前的货币政策既要保持增长,又要防通胀。调整利率时,物价上涨是一个很重要的参考。

今年大的方向已经定下来了,就是实行适度宽松的货币政策。

二套房贷收紧以来,可以看到交易量的下降,但政策效果需要进一步观察。

在楼价上升比较快的时候,商业银行提高首付比例和贷款利息,是一种很正当的手段。

谈股市

储蓄量比货币供应更影响股市

记者:能否谈谈资金对国内资产价格的推动情况?

苏宁:每当货币政策出现调整时,股市就会出现大幅度上升或下降。但根据我们对数据的监测,货币供应量与股票价格不具有相关性,比如在2003年第四季度,M2(广义货币)的供应量从2002年初的12%~13%增加到了25%左右,当时的股市却非常低迷;再如2007年年底、2008年年初,M2的供应量保持在17%左右,并不高,可当时的股市处于历史巅峰。

在60万亿元存款中,老百姓的存款占有很大的比例,这个资金量相当庞大,如果你留意就会发现,银行存款数额的变化将会直接影响到股市价格。

我可以负责任地说,目前社会的资金供应量足够支持股票市场健康发展。

记者:2月份的信贷量有多少?

苏宁:准确的数字大约会在11日公布,不过现在可以肯定地说,绝对不会高于1月份1.39万亿元的信贷量。

谈物价

通胀是加息的一个重要指标

记者:两次上调存款准备金后,什么时候会选择加息?

苏宁:目前的货币政策既要保持增长,又要防通胀。调整利率时,物价上涨是一个很重要的参考。(苏宁在前天接受本报记者的专访时认为今年的食品价格不会出现较大幅度的上涨。)

记者:国外大宗商品价格变化对国内物价水平影响很大,你如何看?

苏宁:如果今年国外的大宗商品价格出现大幅上涨,必然会拉动今年国内商品价格的大幅上涨。

除此之外,影响物价的还有一个货币的因素,今年M2供应要控制在17%,而去年是26%;今年新增贷款总量也将控制在7.5万亿元,而去年是9.59万亿元。贷款量压下来,再通过放慢货币的供应量的方式,也可以调节国内的物价水平。

谈人民币

跨境人民币结算试点将扩大

记者:商务部上周六表示2010年将扩大跨境贸易人民币结算的试点范围,你怎么看?

苏宁:截至目前,跨境贸易人民币结算交易额达100多亿元。今年将在总结去年的基础上适当扩大。目前只在5个城市的500家企业推行试点,但这500家企业不一定有使用人民币结算的需求,而有需求的企业没在试点城市,这也可能影响跨境贸易人民币结算业务的扩大,但总体来说“势头良好”。

谈房贷

一套房贷优惠

是否撤销未定

记者:二套房贷缩紧后,不少人担心一套房贷的70%执行利率是否也会撤销,对这个问题你怎么看?

苏宁:目前第一套房贷是70%的执行优惠利率,是否会撤销这个优惠现在还没有研究。其实人民银行只能制定一个基准利率,具体的由商业银行来决定。

记者:信贷收紧有多少是出于对房地产调控的考虑?

苏宁:今年大的方向已经定下来了,就是实行适度宽松的货币政策。现在对房市的调控,主要还是此前公布的那套办法,就是支持经济适用住房、廉租房的建设,同时对投资性和投机性购房需求加以限制。因为这种需求很容易导致房价上涨,现阶段抑制这种需求有利于遏制房价过快上涨的趋势。二套房贷收紧以来,可以看到交易量的下降,但政策效果需要进一步观察。央行已看到部分商业银行收紧了政策,我们希望看到这些政策能够起到抑制投资和投机性需求的作用。

在楼价上升比较快的时候,商业银行提高首付比例和贷款利息,是一种很正当的手段。楼市价格上涨过快时,将来可能会出现下跌,如果商业银行上涨的时候不加以调整,就会遭受损失,这是防范风险的一个考虑。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐