腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

苏宁:货币供应量与股价未高度相关

2010年03月09日03:14证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁昨日在委员驻地接受证券时报记者采访时表示,我国的货币供应量与股票市场价格走势之间不存在高度相关性。

  苏宁认为,中国的居民存款数量很大,在股价上升时候,存款活期化倾向确实增强,所以价格预期是影响股价的重要因素。

  关于今年的货币政策走向,苏宁称,央行将会认真贯彻落实适度宽松的货币政策,既要通过货币政策的实施保持经济快速增长,又要防止通货膨胀。为了达到这样的目标,有很多手段可以使用,包括存款准备金率、公开市场操作和调整利率。考虑调整利率的时候,物价上涨是一个很关键的指标,当然还有其他的指标。

  “央行提高存款准备金率不一定意味着紧缩货币,比如外汇占款增加可能导致货币投放过多,不收回就会造成极其宽松的货币环境并带来诸多问题,通过提高存款准备金率的方式回收过量信贷投放,不会对商业银行造成影响。”苏宁说。

  在回答有关房地产市场调控问题时,苏宁表示,必须限制投资性和投机性购房需求,因为这种需求很容易导致房价上涨,现阶段抑制这种需求有利于遏制房价过快上涨的趋势。二套房贷政策收紧以来,可以看到交易量已经初显下降,但政策的效果需要进一步观察。央行已经注意到部分商业银行收紧了房贷政策,希望看到这些政策能够起到抑制投资和投机性需求的作用。

  他还表示,房价过快上涨会对银行的信贷造成一定的影响,银行可以根据自己的判断,在基准利率的基础上选择自行调节。

  政府工作报告中提到要推进存款保险制度建设,苏宁就此问题介绍说,央行将会同有关部门一起加大工作力度,为在中国建立存款保险制度做好准备,同时,与存款保险制度配套的金融机构破产条例的制定工作也在积极推进。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐