腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

市场人士预计国际油价二季度将站上80美元

2010年03月09日03:29证券时报魏曙光我要评论(0)
字号:T|T

国际油价二季度将站上80美元

油价近期在80美元震荡,似乎在寻找突破方向

原油价格近期在80美元的价位左右保持震荡,似乎在寻找下一步突破的方向。市场人士普遍预计,在中国等新兴市场需求增长的推动下,国际油价二季度将进入80-90美元区间。

中国等新兴市场的需求,成为市场继续看涨油价的重要原因之一。国际能源署(IEA)总干事田中伸男上周六表示,新兴市场的增长将推动2010年日均石油需求增加160万桶。

田中伸男表示,上述预期是基于全球经济增长3.8%左右的估计做出的,而这一增长预期将完全由中国和印度等新兴市场所推动。他认为,尽管全球原油产能充裕,但市场供应逐渐趋紧,且随着经济高速增长,2014年前闲置产能将有所下降。

此外,最近的美国库存数据对投资者确认需求复苏情况,具有比较明显的指引作用,并且将直接影响未来几个月价格的走势和方向。分析人士认为,这些数据表明炼厂开工率提高,而市场消费水平也在上升。

美国能源部上周末的统计显示,截至到2月26日一周的石油市场数据,其中,当周每日炼油量达到1410万桶,比前一周下降了3.3万桶。炼厂开工率达到81.9%,比前一周有所增加。汽油产量有所增加,平均每天达到880万桶。而柴油加工量出现回落,达到380万桶。

同时,商业原油库存比前一周增加410万桶,当前34160万桶的水平已经回落至正常季节性波动区间的上限。汽油库存增加70万桶,略微高于历史正常水平。柴油库存增加90万桶,同样高于历史波动区间的上限。

值得注意的是,虽然过去一个月美元对欧元上涨幅度达到2.7%,但是同期原油价格不仅没有下降,反而上涨超过10%。格林期货分析人士指出,考虑到基本面数据显示当前的原油需求复苏趋势已经形成,尤其是新兴市场国家增长强劲,除非短期内货币政策出现超预期的收紧,油价再度下探的可能性很低。

周一,纽约WTI原油价格在亚洲交易时间逼近82美元,涨至2个月来高点,比一年前上涨36美元左右。南华期货分析师张一伟指出,考虑到当前影响美元走强的希腊债务危机仍然存在不确定性,不排除美元有可能阶段性走弱或者出现调整,从而推动原油价格再上一个台阶。“我们认为80美元的价位有可能从前期的阻力位变为支撑位。预计二季度原油价格波动区间有可能进入80-90美元的范围。”

目前,国际商品基金加大了做多油价力度。美国期货交易委员会(CFTC)上周五统计显示,在3月2日止当周,基金扩大原油期货净多头部位。该周,基金净多头部位扩大至144,058手,而前一周则为132,504手;基金也提高了原油期货和期权净多头部位。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐