腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

央行副行长:人民币跨境贸易结算额1月超百亿

2010年03月09日00:00新京报张奕我要评论(0)
字号:T|T

央行副行长:人民币跨境贸易结算额1月超百亿

苏宁在被问及央行何时加息,加息的重要依据是不是通胀时,回答物价上涨是调整利率很关键的指标。本报记者 薛珺 摄

本报讯 (记者张奕)昨日,全国政协委员、央行副行长苏宁接受采访时透露,人民币跨境贸易结算交易额在今年1月已超百亿元,此外,14个省市提出要加入试点,并表示人民币结算试点范围将稳步扩大,而香港将逐步建立人民币离岸市场。

跨境贸易结算已过百亿

苏宁说,从去年7月开始试点至今年1月,人民币结算交易额达到100多亿元。虽然近半年交易额只有百亿元的速度并不理想,但目前业务进展顺利。他说,设计跨境贸易结算的基本思路不是推动跨境贸易人民币结算,而是减少跨境贸易人民币结算不必要的障碍。因此这一结果是平等市场环境下,企业选择的结果。

对于发展速度较慢的问题,苏宁认为这是“任何一种新业务推出都有一个逐步完善和接受的过程”。

多种措施促进人民币结算

据苏宁介绍,为了便于操作,人民币结算在出口退税环节做了重要改革。过去有出口收汇核销环节,企业需先核销后退税,现在则采取先退税后审查方式。企业出口报关即可退税,而央企保留企业出口报关单和资金跨境流动的数据,并事后检查以确保真实。

此外,人民币结算试点批准范围比较小,将5个城市接近500家企业纳入试点范畴,境外试点主要是中国香港、东盟地区。苏宁透露,试点数目将稳步扩大,目前全国有14个省市提出要加入试点,而央行也希望把试点的境外地区加大。

香港金管局2月11日宣布“优化”人民币贸易结算安排,包括放宽境外企业在港发行人民币债券等一系列限制。苏宁说,这有利于在香港逐步建立人民币离岸市场。

■ 热点

银行卡升级IC卡提速

目前我国银行卡发卡量达到20.7亿张,拥有157万户特约商户,241万台POS机,21.5万台ATM机。据苏宁介绍,扣除大宗交易(汽车房产等),刷卡消费占到消费总额的32%。

随着银行卡成为当下最流行的非现金支付工具,银行卡犯罪现象也急剧飙升。苏宁表示,央行将采取三大手段打击银行卡犯罪,包括落实账户、银行卡实名制;加大对收单设施(POS机、ATM机)的管理;建立商业银行和中国银联联网系统以识别记录不良信息。

他特别提到,央行正在制订规划,逐步用更安全的IC卡取代磁条卡。“这几年新装POS机都能兼容磁条卡和IC卡,下一步就是在新发卡中大量使用IC卡。”不过苏宁补充,由于IC卡成本高于磁条卡,推进尚需时间。

据了解,磁条银行卡信息容易被复制和伪造,而芯片IC卡则无此缺陷。

储值卡发卡时不得开发票

苏宁还肯定了第三方支付组织,包括大量网上支付组织存在的合理性。他也表示,央行会加强对非银行机构支付结算的监管,相关制度央行正在抓紧制订中,“有的卡说过期钱作废,这也是侵犯百姓利益,我们都要出台规范措施。”

他特别提到储值卡,称在目前商业银行不会发储值卡,但是“社会上发储值卡机构很多,这也是社会需求”。不过,储值卡也造成腐败来源———由于储值卡购卡时可以开发票,造成公款购买储值卡送给私人等现象存在。“我们和中纪委、税务总局积极沟通,如何规范储值卡发展。其中必须明确在购卡环节不能开发票,只有进入购物环节才能开发票。”

(新京报)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐