腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

广州拟申报国家服务业综合改革试点城市

2010年03月09日07:22广州日报李栋等我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者李栋、王飞、徐靖)昨日,全国政协委员、广州市政协主席朱振中在全国两会上提交“关于请求将广州列为全国服务业综合改革试点的建议”提案。

朱振中说,广州作为国家中心城市,地处改革开放前沿,服务业的发展具有至关重要的战略地位,服务业的改革创新对全国具有较强的示范作用。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》明确提出,广州要强化国家中心城市、综合性门户城市和区域文化教育中心的地位,建设成为广东宜居城乡的“首善之区”,建成面向世界、服务全国的国际大都市。这是国家赋予广州的目标定位和发展要求,要实现这种目标和要求,广州必须加快发展服务业,构建以服务经济为主体、现代服务业为主导的现代产业体系,不断增强中心城市的集聚辐射和综合服务功能。

朱振中说,2009年,广州服务业占GDP比重位居全国大城市第二,仅次于北京。为此,广州拟申报为国家服务业综合改革试点城市,促进现代服务业加快发展,优化提升产业结构,建设以服务经济为主体、现代服务业为主导的现代产业体系。

朱振中建议,国家发改委对广州拟申报为全国服务业综合改革试点城市的工作给予指导和大力支持,抓紧开展相关调研论证工作,尽快将广州列为全国服务业综合改革试点城市。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐