腾讯财经腾讯财经 > 期货 > 期货要闻 > 正文

大商所总经理刘兴强建议上市商品指数期货

2010年03月09日02:18新京报我要评论(0)
字号:T|T

刘兴强建议上市商品指数期货

  大商所总经理刘兴强。 

  公开数据显示,截至去年底,我国已上市商品期货品种23个,去年共成交21.6亿手,成交金额约130.5万亿元,商品期货成交量占全球的43%,居全球第一。

  刘兴强表示,国际市场商品指数期货和期权产品基本覆盖了大宗商品市场的各主要品种,因此价格有效度较高。目前我国原油、煤炭、电力等部分品种尚未在期货市场进行交易,建议尽快推动这些大宗商品上市交易,从而为完备的商品指数期货和期权产品打下基础。

  目前要达到与指数期货相同的套期保值或投资效果,需要同时交易构成指数样本的多种商品,而使用商品指数期货或期权类产品,只需要一次交易就可以实现预定的投资策略,可以削减大量的交易成本。

  (赵侠)

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐