腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 市场动态 > 正文

债务危机阴云笼罩欧洲 欧元何去何从?

2010年03月09日01:58上海证券报石贝贝 周鹏峰我要评论(0)
字号:T|T

债务危机阴云笼罩欧洲 欧元何去何从?

当地时间3月3日,希腊雅典,希腊老年人抗议政府削减开支资料图

嘉宾

渣打银行集团首席经济学家李籁思

瑞士银行高级国际经济学家安德鲁·凯茨

北京大学中国经济研究中心教授黄益平

中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容

金融危机的幽灵还在欧洲的上空飘荡。

在过去的几周里,它从迪拜跑到了希腊。专家们担心,如果不稳住希腊的问题,这个幽灵还可能飘向西班牙、英国……

值得庆幸的是,拯救行动还是有所进展。上周(3日)希腊政府宣布了一项48亿欧元的财政紧缩方案,不过,德国、法国等在表示欢迎的同时,并未迅速公布对希腊资金援助;4日,希腊政府发行的50亿欧元的10年期国债被抢购一空;不过,5日的希腊街头上演了一场警民“全武行”,民众在抗议政府的财政紧缩方案……

对于欧洲央行行长来说,这可能是欧元区成立11年来最为严重的一次挑战。在全球主要经济体开始考虑“退出策略”之际,部分欧洲国家的主权债务问题使得该区域放缓“退出”步伐。

考验还不仅限于此,调查显示3月欧元兑美元年化波动率预计为13.7%,远高于2月9.9%的实际波动水平。与此同时,有关欧元体系或将崩溃的讨论更是不绝于耳,欧元区的体系缺陷再度被热议:一个“尺码”不能适合所有的人,一种经济政策也不适合全部16个成员国;一个共同货币联盟怎能没有一个统一的中央财政,以提供可信赖的预算机制?

货币联盟的存续

需要稳固的政治联盟

上海证券报:希腊主权债务危机爆发的原因是什么?欧洲经济存在诸多不稳定迹象,你如何看待欧洲国家的债务问题?

安德鲁·凯茨:希腊的主权债务问题源起于市场对其能否偿还未来公共债务的高度担忧。市场参与者们越来越明显的发现,希腊的财政问题是难以维持的。今年希腊公共部门赤字水平达到GDP的13%,同时它的公共债务占GDP比例已经达到114%,这是欧盟国家中最高的公共债务水平。

如果不采取有效措施遏制今后一段时期内希腊的财政赤字问题,希腊的公共债务占GDP比例在一段时间后将会达到GDP的170%,这是不可持续的。然而,问题目前并没有就此止步的迹象,由于过高的财政赤字导致希腊经济内部失衡,而同时也伴随着相类似的外部失衡。例如,当前希腊经常账户赤字达到GDP的15%,净外债总额已接近GDP的100%。一般而言,这种形式的外部失衡能够通过货币贬值来修正。然而,希腊并不能选择这样做(即货币贬值),因为它是欧元区成员。今后一段时期,必要的资产负债表的修正将给希腊国内经济带来巨大的负担。

当我们观察其他欧洲国家情况时,我们发现,葡萄牙、爱尔兰、英国和西班牙在目前也处在相当不稳定的状态。比如,法国相对于意大利而言就处于相当不利的境况。这就意味着,当再进一步考虑外部环境和银行业风险程度时,目前欧洲国家公共部门的压力水平使得这些国家更加处于一个相对不利的境地。

李籁思:欧洲存在着一种奇怪的情况:在欧洲各国内部,财政政策“自动稳定器”的功能发挥良好,但是在整个欧元区,却难以实现财政转移支付等工具的效用。这种局面需要得以改变。希腊债务危机并不会触发欧元的崩溃,相反的,它可能预示着将会更快速地形成一个政治上的联盟。一个货币联盟的存续需要一个稳固的政治联盟。最近,我们从来自德国、法国的援助就能略见端倪。这些国家并不希望引发自希腊的危机蔓延开来,他们担忧,接下来会受到影响的国家包括西班牙,而西班牙是一个更加需要重视的经济体,那里的失业率已经达到19.5%,而且仍在攀升。

债务问题怎么办?当前存在好的、坏的和丑陋的消息。好消息是,各国政府去年确实加大财政支出;坏消息则是,他们并没有能够在处于经济强盛和繁荣的时候做出增加财政支出的举措;而丑陋的则是相应的后果,即增加了税收和削减支出。当经济体遭遇困境时,大量财政预算赤字是适当的和必须的,现在增加支出,将来再平衡。如果没有相应的财政和货币政策,我们不可能避免经济萧条。

易宪容:因为他们几年来积累下来的政府财政赤字过大,具体来说应该是从2004年奥运会积累下来的债务,这个债务如果没有碰到金融危机也许不是太大的问题,但碰到金融危机,债务危机的效应就逐渐地显现出来了。

黄益平:债务危机原因很简单,就是多年赤字太大,且隐藏了数据,最后加重了主权债务危机,这对新兴市场造成了很大打击。

欧洲国家有两个问题:一个是南欧一些国家领导层为了讨好选民,做了很多赤字的开支;另外,因为这次金融危机,很多国家采取了财政刺激方案,即扩大赤字。两者加在一起导致债务危机的发生,现在希腊问题比较突出,但其实欧洲其他一些国家可能也存在一定的债务危机,像葡萄牙、西班牙、意大利。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐