腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

皇明太阳能进军房地产 欲分高房价一杯羹?

2010年03月09日04:10每日经济新闻周晓芳我要评论(0)
字号:T|T

太阳能大户皇明也开始进军房地产业了,是为了在高房价时代分一杯羹吗?皇明集团掌门人黄鸣近日表示,“我们做房地产,是被逼无奈,为的是卖产品。”

据介绍,当用户在安装太阳能热水器的时候,常常遇到开发商和物业公司阻挠。其中一个重要的原因是,太阳能热水器安装需要占用户外面积,而开发商通常需要预留安装面积。另外,太阳能热水器行业参差不齐,产品存在一定的隐患。皇明的用意在于,自己建设一个节能楼盘,做出示范让大家看到节能建筑的规范效应。

其实,推动低碳建筑的发展已经成为房地产业的共识。全国工商联房地产商表示,未来的建筑市场将是节能低碳建筑的天下。据统计,我国目前既有建筑面积为400亿平方米,每年新建20亿平方米,到2020年将达到700亿平方米。

我国《节能中长期专项规划》已明确规定,到2010年,新建建筑全面执行节能50%设计标准,直辖市及有条件地区实施节能65%标准。

综合来看,住区减碳、公共建筑与商业建筑减碳和生产、施工过程减碳等三项,每年可减少的碳排放量约为14亿吨左右,节约的费用达到7000亿元,若考虑民用与商用的电费差价,每年房地产减碳的节约或近万亿元。

房地产商会建议,将绿色低碳建筑发展纳入“十二五”规划;在土地、税收、产业等政策方面向绿色低碳建筑倾斜;鼓励绿色低碳房地产金融创新;建立房地产碳信用积分机制,尝试设立“房地产碳税空转制度”。

据称,皇明决定在当地做一个楼盘时,则提供前期的设计和策划方案,交由当地的房地产公司进行开发。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐