腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

光大证券:加息窗口或前移 银行股机会渐至

2010年03月09日06:30证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  近期银行股表现一般,基本跟随大盘。温家宝总理在全国人大所作的政府工作报告中明确了全年经济增速、物价水平和新增贷款的政策目标。虽然上述目标完全在市场预期之内,作为政府预期目标正式公布后,仍然会对市场心理造成某些影响。例如,当实体经济的运行偏离以上政策目标时,对于政策调控的预期将由于政策目标的公布得以加强。

  事实上,短期确实存在上述调控压力:虽然1月CPI 同比增速低于预期,但未来几个月内超过3%的可能性较大;而根据市场预期,3月收紧信贷的压力较为急迫。预计监管层会继续采用各种量化调控的货币政策,加大货币回收力度,抑制通胀预期。

  至于具体加息时点,有待于观察已有货币政策的执行效果及外围经济的未来走势,预计一、二季度经济数据发布期可能是较为敏感的加息时间窗口。

  近日央行行长周小川的讲话中,特别强调了在实行适度宽松的货币政策的同时,也要高度关注通货膨胀的变化,管理好通货膨胀的预期,在保持经济平稳较快发展和防止通货膨胀两者之间进行权衡。此外,央行副行长苏宁表示央行正密切监视物价走势,将在适当时候使用加息手段,这是今年监管层关于加息的首次明确公开表态。我们维持先前的判断,在当前国内外经济形势下,应密切关注加息时间窗口可能前移,但短期内立即启动的可能性极小。对银行而言,若央行采用对称加息(我们认为可能性最大的方式)提高定期存款利率及贷款利率27个基点,估计上市银行2010年利润受益加息因素平均上升2.1%以上。

  在目前的盈利状况和估值水平上,我们看好银行股的投资机会。理由主要包括:1、2010年盈利增长确定性高,我们预测行业盈利增速28%左右。近期随着信贷规模管控,银行溢价能力显著提升,意味着在息差上升的同时,新增贷款质量较好;此外,未来宏观经济的持续复苏和加息预期的实现,亦会进一步提升银行业息差水平。2、行业估值有较大安全边际。目前银行业2010年动态PE在13倍左右,PB在2.5倍左右,较低的估值水平已对再融资和资产质量问题有了较充分的反映。3、银行业的实际再融资规模或小于预期,浦发银行中移动增发将大大缓解二级市场再融资压力,而近期公告的交行、招行都是同时在A、H股融资,再考虑财政部、汇丰、招商局等大股东出资,对二级市场的实际融资压力有限。4、监管层和银行自身对去年发放的政府融资平台贷款风险已未雨绸缪,稳定的宏观经济将会为银行消化信贷风险提供较宽松的环境。此外,近期机构对CPI预测普遍有所下调,同时主流机构对宏观经济仍持乐观看法,有利于缓解对银行股投资的负面情绪。5、加息预期以及即将推出的融资融券和股指期货业务,也有望成为银行股上涨的催化因素。

  我们维持对银行业中长期“买入”评级,个股选择上目前仍以中小银行为主,推荐浦发银行、深发展、招商银行兴业银行民生银行宁波银行。国有大银行中,我们较看好的是交通银行建设银行

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐