腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈竺:增加政府的医保投入

2010年03月09日05:56中国证券报蔡宗琦我要评论(0)
字号:T|T

卫生部部长陈竺8日在十一届全国人大三次会议记者会上表示,目前在我国卫生总费用中,政府投入太低。他建议,近期将新农合筹资水平翻一番至300元。

他说,目前我国城乡居民医保筹资水平很低。他最近向中央、国务院的主要领导提出建议,在近期把新农合的筹资水平再翻一番,争取达到300元。“但这实际上要增加政府在基本医疗保障制度当中的投入,这个事情需要各级财政努力。”

陈竺表示,在应对金融危机中,地方政府在经济项目投入中不遗余力,但在民生特别是医疗投入方面存在困难。他强调,卫生事业不是“烧钱”,而是对国家未来最重要的战略投资;基本医疗保障制度实际上是社会安全网的核心所在,要拉动内需,要使经济有持续发展的动力,必须建立这个安全网;卫生事业可以创造巨大的经济发展前景和就业机会,可以起到促进结构转变和促进就业的双重作用。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐