腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

苏宁:目前货币供应能支持股市健康发展

2010年03月09日05:48中国证券报周婷我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁3月8日在回答中国证券报记者的问题时表示,当前市场的资金供应量能够支持股市健康发展。

他说,一种流行的说法认为,当货币政策出现调整时,股市就会受到影响。但央行对货币供应的检测发现,货币供应量不见得一定与股市有高度相关性。2003年四季度,M2供应增速从12%、13%增加到25%,但那段时间股市是比较低迷的,这说明货币供应量的增加并没有导致股市的上升;而在2007年底至2008年初,股市处于高位时,M2供应增速只有17%左右。因此,二者并不存在高度相关和必然联系。当前,我国的居民存款率比较高,居民存款数量相当庞大,当股票市场价格出现向上趋势时,居民存款的活期化倾向增加。“总体而言,影响股市的是一种价格预期。现在社会资金供应量能够支持股票市场的健康发展。”苏宁说。

苏宁还表示,物价是制定利率政策的一个很关键的指标。目前,央行密切关注国外大宗商品价格对国内物价的传导压力。2008年上半年,我国物价出现一轮明显上涨,就是由国外大宗商品价格推动而带动的。

他表示,央行今年将认真贯彻落实适度宽松的货币政策,既要通过货币政策的实施保持经济快速增长,又要防止通货膨胀。货币政策的调整会根据中国经济发展的情况而做出正确的选择。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐