腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

代表委员之创业板“语录”

2010年03月09日05:34证券时报我要评论(0)
字号:T|T

去年两会后千呼万唤而出的创业板,在今年两会中依然是资本市场的热点话题。为此,证券时报两会报道组撷取了近日采访中代表委员有关创业板的一组“语录”

全国政协委员、广东证监局局长侯外林:超募资金没有监管是误读。

超募资金没有监管是理解上的误区,超募资金使用受到监管部门的严格监管。在超募现象逐渐显现的情况下,可以考虑储架发行等创新发行方式解决超募问题。

全国人大代表、吉林省证监局局长江连海:创业板价格将回归理性。

创业板推出后,人们议论较多的是市盈率太高了,应该从两个方面来分析:一是从创业板本身的特点来看,由于创业企业科技含量较高,成长性较好,价值较好。二是和新股发行制度有关。在市场机制的作用下,市场会自行调节,逐渐理性回归,最终会回到正常的价值上来,也就是说,随着创业板企业数量的增加,随着炒新的被套和吃亏,创业板的价格和市盈率会理性回归,现在已经出现了这种趋势。

全国政协委员、中国大恒有限公司董事长张家林:爆炒创业板引发“后遗症”。

张家林建议,关注创业板高市盈率发行和爆炒后可能引发的“后遗症”。他认为,创业板企业大部分是细分行业的企业,这些企业的业务面通常非常窄,不可能像主板上市公司一样,可以通过旗下的众多行业消化一大笔资金,很难保证净资产的收益率。问题还不仅如此,如果因为闲置资金过多,创业板企业冒进开拓新领域,很可能因为没有成熟的人才队伍、在新行业里没有足够的经验等原因,导致企业出现亏损。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐