腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

不可能严重通胀 很担心二次探底

2010年03月09日05:29证券时报我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表、人大财经委副主任委员贺铿去年以一句“我是副部级干部,但凭工资我也买不起房”而引起各方强烈关注。证券时报记者昨日就当前宏观经济的热点话题对其进行了专访。贺铿坚称,中国一线城市房价存在泡沫,但不赞同马上出台更加激烈的房地产抑制政策,应该观察现行抑制政策的效果后再另行决定。他同时认为,今年中国不存在严重通胀可能,却对经济可能出现二次探底表示担忧。

今年不可能现严重通胀

贺铿表示,当前内外两方面因素均不构成通胀的理由,去年“天量”贷款也不一定会导致通胀。

贺铿判断中国不存在通胀的理由有二:第一,产能过剩,因此供给方没有问题,再加上去年粮食丰收,连续六年粮食年产过万亿斤,农产品的供应也没有问题。从需求方来看,去年收入增长并不是很快,又遇到世界性金融危机,就业不很充分,城乡居民可支配收入没有大幅度的增长,那么需求也就是稳定的;第二,从外因来看,原油等大宗产品的价格比较稳定,而且相对前期高位还有所回落,导致中国出现通胀的外因也不存在。“中国今年通货膨胀不会很严重,CPI高于5%的严重通胀更是不可能!”贺铿表示。

他同时不认为去年的“天量”贷款一定会促成通胀,但不否认其对股市、楼市等的冲击作用。

担忧经济二次探底

谈到对当前整体经济形势的判断,贺铿表示,他非常赞同“回升向好”的描述。在他看来,经济复苏必须具备以下特征:内需成为经济增长的主动力,外需稳定恢复,经济刺激政策可以逐步淡出。

贺铿评价说,今年是宏观调控最为复杂的一年,如果把握不当,经济很有可能出现二次探底。他表示,这其中最需要引起高度重视的就是房地产问题,既不能继续大幅上涨,又不能打击过度,导致房价大幅下降。“一旦房地产市场出问题,很有可能就此引发类似于美国次贷危机式的金融危机。”贺铿不无担忧地表示。

针对人民币汇率问题,贺铿再次强调,不主张人民币升值,人民币升值一个百分点,我国外贸的整体利润率将下降2个百分点。从2007年到现在两年左右的时间内,人民币升值21%,也就是说这期间我国外贸企业的利润空间降低了42%。“人民币升值对外贸出口的打击太大,不利于经济的回升向好。”贺铿说。

抑制房价政策不能过猛

在昨天的专访中,贺铿再次强调了当前一线城市房价存在泡沫的观点。他主张,地方土地出让费用收归中央财政,以此抑制地方政府的“炒地”行为。同时,他还建议通过多种税收手段来抑制投机性购房,认为财产税或者物业税应该能对抑制高房价起到一定的作用。不过,他不赞同马上继续出台更加激烈的房地产抑制政策。因为一旦房地产市场下行太快,很有可能导致银行呆坏账急速增加,并由此引发中国的金融危机。

在贺铿看来,目前金融风险要远大于财政风险,因此,财政扩张一点问题没有,但信贷投放一定要平稳,7.5万亿能少投放就尽可能少投放。

[责任编辑:ccluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐