腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

推动商品指数期货及期权产品上市

2010年03月09日05:26证券时报我要评论(0)
字号:T|T

针对我国目前各类商品指数期货及期权产品仍是空白的现状,全国人大代表、大商所总经理刘兴强呼吁,加快大宗商品市场化进程,推动商品指数期货和期权产品上市。

在这份名为《关于推动商品指数期货及期权产品上市完善国内衍生品市场服务功能的建议》的议案中,刘兴强认为,目前国内开展商品指数期货和期权产品的基础条件已经具备。

从指数产品本身的研发状况看,近年国内各类商品指数的编制与发布体系逐步规范和完善,一些机构建立了包括涵盖国内三家交易所品种的综合商品指数以及不同行业商品指数在内的各类商品指数体系,并逐步为市场所认同,部分指数已开始得到广泛使用。以大连商品交易所为代表的国内期货交易所深入开展了研究、论证,为推出商品指数期货和期权产品进行了积极准备。

为此,刘兴强建议,一是加快大宗商品市场化进程,完善我国商品期货品种体系。目前我国诸如原油、煤炭、电力等部分关系国计民生的大宗商品市场的市场化程度还较低,相关品种尚未在期货市场进行交易。缺乏此类重要品种将影响到商品指数期货和期权产品对宏观经济的预警效果,也影响其自身的定价效力,因此建议加快我国以原油、煤炭、电力为代表的大宗商品的市场化进程,推动和支持相关品种尽快上市交易,从而为完备的商品指数期货和期权产品打下坚实基础。

二是加快发展机构投资者,完善期货市场投资者结构。相关数据显示,美国商品期货市场机构投资者持仓占比达90%以上,而国内机构投资者发展明显滞后,在国内期货市场90多万户投资者中,机构投资者所占比例仅为2.7%,其持仓占比也只有54%。因此,建议给予一定的政策支持,发展和壮大机构投资者,积极推出各项业务,鼓励规范经营的机构进入期货市场。

三是加快商品指数体系的发展,开展商品指数期货和期权产品试点交易。现阶段,建议采取由国内期货交易所自行编制与使用现有指数相结合的方式,先在大豆等市场发育相对成熟的品种上开展商品指数期货和期权产品试点交易,进而逐步开发和完善我国商品指数期货和期权品种体系。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐