腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

淡出两会热点 股市悄然成熟

2010年03月09日05:23证券时报郑晓波我要评论(0)
字号:T|T

细心的读者或许能够发现,今年两会期间,中国资本市场难得耳根清静了一回。融资融券、股指期货等重大悬念两会之前就已揭晓,重大利好利空传闻几乎销声匿迹,代表委员的注意力大多转移到高房价上去了。股市行情平平稳稳,证券市场的参与各方都松了一口气。

今年,资本市场受关注度明显低于往年。新华网的一项两会热点话题统计显示,今年两会最受关注的热点中,排在最前面的有收入分配、住房问题、养老保险等话题,与资本市场有关的话题排在十名开外。在新华网“我向部委建言”的网络调查中,人保部、卫生部以及教育部成为网民留言最为集中的三大部门,证监会的网民留言数量位居第七。

今年两会的股市话题的确不比往年热闹了,有证券媒体同行也因此感到有些失落。可是换个角度看,这非但不是坏事,而是求之不得的大好事。事实上,股市话题降温从一个侧面反映出,我国资本市场正在逐步走向成熟,走向健康发展。

过去多年,由于制度、机制不健全,股市大起大落,几乎年年成为两会期间代表委员关注的焦点。特别是去年两会召开之时,正值国际金融危机肆虐,中国经济和中国股市大受其累,股指一落千丈,股民损失惨重。股市如何维稳、IPO何时重启、创业板会否推出等话题不可避免成为了全社会关注的焦点。

今年的情况则大不一样。去年两会过后,由于经济刺激政策快速落实,金融危机负面影响逐渐减弱,中国经济出现“V”型转暖,股指也从去年初的低谷中逐步走入上升轨道,市场人气回暖。与此同时,证券监管部门抓住有利时机,推出了一系列改革创新措施,对新股发行制度进行了改革,重启IPO,推出创业板,明确了融资融券试点和股指期货推出进度。

随着资本市场重大悬念一一平稳化解,制度建设获得重要进展,中国股市平稳运行。步入弱冠之年的中国资本市场,不再是过去那个狂躁不安、情绪化的莽撞少年了。呈现在投资者面前的是一个渐趋成熟、日趋理性、具有自我修复功能的崭新市场。

这就不难理解,一个越来越成熟的、运行越来越平稳的资本市场,两会期间受关注的程度自然会有所降低。而从今年两会代表委员关注的“发行制度”、“国际板”、“融资融券”、“股指期货”等关键词来看,一个理性、创新思维主导的资本市场正向我们迎面走来。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐