腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

发展债市应列为资本市场建设核心战略

2010年03月09日05:22证券时报我要评论(0)
字号:T|T

证券时报记者昨天独家获悉,全国政协委员、上交所理事长耿亮日前向大会提交了《关于加快推动我国债券市场发展的提案》。提案称,要进一步提升对债券市场重要性的认识,把发展债券市场作为资本市场建设的核心战略之一。

提案称,大力发展债券市场,尤其是大力发展基于发债主体自身信用的公司债券市场,是落实国务院进一步扩大直接融资比例、优化企业融资结构的重要内容。经过近几年的发展,我国债券市场存量和发行量已初具规模,但与快速发展的股票市场相比,与国民经济和企业发展的实际需求相比,债券市场依然落后。

提案还指出,目前我国债券市场长期多头监管,存在比较严重的监管理念、监管标准不统一;银行间市场和交易所市场相互分割,降低了债券市场的效率;债券品种仍然较少,尤其是基于公司信用的债券品种相对不足。

提案认为,债券市场发展的相对滞后,不能满足不同风险偏好和进行有效投资组合的需要,不仅不利于资本市场的协调、均衡发展,更不利于我国国民经济的健康发展。

为此,提案建议,要进一步推动债券市场监管体制改革,整合资源,建立统一、有效的债券监管体系,统一债券审核、交易和监管标准;同时,大力发展基于公司信用的债券,并推动资产证券化等固定收益产品的发展,丰富债券品种。

昨日,在证监会举行的媒体见面会上,耿亮表示,上交所将以商业银行回归交易所市场为契机,进一步发展债市机构投资者。他介绍说,目前已有14家商业银行列入回归交易所市场试点考虑范围,其中有11家已在上交所办理相关手续。

耿亮还透露说,最近已有20余家上市公司的公司债发行申请获批,此外还有几十家公司有发行公司债的意向。

耿亮说,上交所正在研究机构投资者债券现券交易和回购交易规则,同时还在协调中登公司研究全额非担保结算规则,开辟可控的交易和结算方式等。上交所将与银行间市场搞好协调,优势互补,争取努力做到交易所债券市场和银行间债券市场的互通互联。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐