腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

加大战略新兴产业投入力度

2010年03月09日05:20证券时报我要评论(0)
字号:T|T

在昨天(3月8日)召开的“加快经济发展方式转变、大力发展战略性新兴产业”提案办理协商会上,科技部、工信部、财政部和发改委等多个部委负责人表示,将加大对战略性新兴产业的投入和政策支持。

各部委负责人一致认为,发展战略性新兴产业,是中国当前渡难关、着眼长远的重大战略选择,既可以对中国当前经济社会发展起到重要的支撑作用,也可以引领中国未来经济社会可持续发展的战略方向。

工信部总工程师朱宏任表示,大力培育和发展战略性新兴产业是国务院作出的重大战略部署,未来可以成为国民经济支柱产业,并具有较好的经济效益。他说,必须统筹考虑,瞄准国际前沿,抢占制高点,加快形成新的增长点。

据介绍,为推动战略性新兴产业的发展,目前政府已经成立了“加快培育战略性新兴产业研究部际小组”,由20个部门或单位负责人组成。朱宏任表示,工信部作为副组长单位,将积极参与相关文件起草规划工作。

科技部副部长杜占元表示,战略性新兴产业作为优先发展的领域,必须加大投入力度,力争形成自主知识产权,抢占制高点。他还建议,大力发展战略性新兴产业,必须按照规律办事,必须要以完成整个产业链、统筹开发,注重市场培育为目标,要打通发展的各个环节。

财政部副部长张少春表示,目前已经初步构建支持战略性新兴产业的财政政策体系,并已经出台了一系列措施。未来将对此进一步完善。他透露,将加大对具有自主知识产权产品的政府采购力度;提高资源、能源消费品的使用代价为战略性新兴产业提供发展环境;构建“多节能、多减排、多奖励”的支持机制;以及积极安排相关专项资金。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐