腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 国际金融报 > 正文

苏宁:社会资金能“护航”股市

2010年03月09日04:17国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

  昨日下午,全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁在接受《国际金融报》等媒体的采访时指出,目前的社会资金供应量能够支持股市健康发展。

  苏宁表示,央行提高存款准备金率不一定意味着紧缩货币,比如由于外汇占款增加导致货币投放过多,不收回就会造成极其宽松的货币环境,可能产生问题,这时就需要收回过量的货币投放,可以通过提高存款准备金率的方法来实现。这种情况下,提高存款准备金率不会对商业银行造成影响。

  针对央行上调存款准备金往往伴随着股市的下跌这一问题,苏宁指出,“货币供应量曲线与股票市场价格走势不存在高度相关的关系,有可能是因为中国百姓存款很多,我们观测到股价上升时候,存款活期化倾向确实增加,在中国真正影响股价的可能是人们的价格预期。”

  苏宁还表示,中国设计人民币贸易结算的基本思路,不是推动跨境贸易人民币结算,而是减少跨境贸易人民币结算不必要的障碍,也就是说,跨境贸易人民币结算是一个市场化的选择。

  苏宁表示,“跨境贸易人民币结算的发展,不是推动的结果,是我们创造一个平等的市场环境,是企业选择的结果。”

  跨境贸易人民币结算于去年7月启动,上海、广州、深圳、珠海、东莞5城市首批试点,近500家企业参与,境外主要是香港和东盟地区。苏宁透露,“现在已有14个省市提出要求加入试点,也希望试点的境外地区加以扩大,目前正在研究。”

  苏宁强调指出,“在跨境贸易人民币结算试点中,我们更关注提供一个和其他币种一样的环境,外币在贸易结算中能做的事情,也允许人民币来做。同时,流出境外的人民币,央行无法监管,我们也希望境外的货币当局为人民币在境外的流通提供一个平等的环境,这样跨境贸易人民币结算才会发展起来。”

  同时,苏宁指出,“我认为在人民币不能够完全兑换的情况下,人民币贸易结算还是可以开展的,但是不如在资本项下完全可以兑换的情况那么方便。”

  苏宁表示,希望境外能有一些离岸市场,使得持有人民币的境外企业和个人可以在市场上获得收益,这也将有利于人民币贸易结算的发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐