腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行首提特殊汇率政策退出 引发升值预期

2010年03月09日03:49每日经济新闻胡俊华我要评论(0)
字号:T|T

2008年以来人民币兑美元汇率窄幅波动的走势,或将生变。

央行行长周小川上周六(3月6日)表示,在危机的条件下,“不排除我们会采用特殊的政策,也包括特殊的汇率形成机制”,但“这样的政策迟早也有一个退出的问题”。

由于这一言论是截至目前中国高层官员对改变当前人民币汇率政策的最清晰的表态,市场纷纷预期人民币或将迎来退出紧盯美元的时间窗口。

昨日(3月8日),人民币汇率市场走势也对这一言论作出反应——即期询价一度升破6.8260这一整数关口,离岸市场上人民币兑美元则大幅走升。

周小川言论引发升值预期

上周六,十一届全国人大三次会议举行记者会,央行行长周小川在答记者问时表示,中国现阶段所实行的人民币汇率机制,应该是一个有管理的浮动汇率机制。

周小川同时指出,这不排除一些特殊的阶段,“比如说刚才提到的亚洲金融风波和这次全球金融危机。在危机的条件下,不排除我们会采用特殊的政策,也包括特殊的汇率形成机制”,不过,“这样的政策迟早也有一个退出的问题”。

中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉介绍,汇率政策的退出,就是由现在紧盯美元的汇率政策,回到参考一揽子货币确定人民币汇率的政策。

尽管此前人民币升值论的声音日益喧嚣,但一直未对人民币汇率走势产生持续影响。而周小川上周六的表态,无疑是中国高层官员对改变当前人民币汇率政策作出的最明确的表态,大大增强了市场对人民币升值的普遍预期。

一位不愿具名的外汇交易员对《每日经济新闻》记者表示,“此前人民币兑美元一直处于窄幅波动状态……周小川的讲话意味着这一状态不会永远持续下去。”

昨日,人民币兑美元汇率中间价报6.8266,与上周五持平;但受退出言论的影响,即期询价市场上,早盘一度升破6.8260整数关口。离岸市场上,人民币升值更多。昨日早盘,美元兑人民币一年期无本金交割合约报6.6250,较上周五尾盘的6.6500大幅下跌。

相关专题:

人民币升值风波
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐