腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 每日经济新闻 > 正文

逐笔排险 地方融资平台“整风”挥刀

2010年03月09日04:06每日经济新闻田甲我要评论(0)
字号:T|T

  昨日(3月8日),上海银监局对政府融资平台企业贷款作出风险提示,要求各银行对这类企业2009年底贷款逐笔打开梳理,对每笔贷款开展重新评审和风险排查。

  上海银监局还重申,银行贷款必须坚持“实贷实付”,为防范借款人化整为零规避“受托支付”,可采用按月核定自主支付最高额度的方式。

  对融资平台贷款解包还原

  如何有效防范和化解政府融资平台企业信贷风险隐患?上海银监局近日提出了24字原则——“解包还原,重新立据;风险分类,保全有力;加强协作,整体评估”。

  上海银监局要求,各银行对政府融资平台企业2009年底贷款逐笔打开梳理,对每笔贷款逐个开展重新评审和严密的风险排查,对项目贷款要重点审核报批手续、环评结果、用地审批、项目资本金到位、银行内部审批及担保落实情况等各项要求;对流动资金贷款要重点审核贷款资金实际用途、银行内部审批及担保落实情况等各项要求,同时逐户登记造册,按企业建立信贷台账。

  在控制风险方面,上海银监局特别指出,对不符合相关规定投向产能过剩行业、违规挪用或资金闲置的贷款,银行要下决心采取多种措施尽早回收。

  华融资产管理公司一位高层对《每日经济新闻》记者表示,目前监管部门要求银行对信贷投放实行“区别对待,有保有压”的原则,鼓励信贷资金流向环保、生物科学、节能减排等领域。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,地方政府在基础设施建设、投资建设的过程中,往往利用平台公司进行融资,这部分贷款目前已经成了商业银行的风险隐患。

  沪上一家国有大型商业银行的副行长表示,对贷款逐笔排查虽然使银行审批环节的成本相应上升,但能帮助银行规避风险、减少不良贷款率,长远来看有利于银行的稳健经营。

  自主支付可按月限定额度

  上海银监局重申“实贷实付”原则,要求各商业银行建立精细化信贷管理模式,对贷款新规实施前已签订借款合同但尚未按合同全部支付的固定资产贷款、流动资金贷款,必须自发文之日起严格执行规定的支付条件和方式。

  上海银监局强调指出,对实行资金池管理的大企业集团,和资金统筹使用的政府融资平台公司,必须坚持“受益人支付”原则,银行贷款资金不得汇入集团资金池或由平台公司统筹使用。

  前述华融资产管理公司高层表示,集团公司为项目融资,即俗称的“走大账”,容易出现财务管理不透明、不规范,甚至出现“倒账”现象,同时导致国家对房地产等行业的调控无法得到贯彻落实。强调“实贷实付”,为的是切断集团和旗下项目的利益链,便于资金监管,防止挪用等现象。

  关于“实贷实付”的贯彻细则,上海银监局表示,采用受托支付方式的,贷款发放后应尽快支付给借款人交易对手,禁止超出合理时间长期滞留在借款人账户上;采用自主支付方式的,应按借款人提交的用款计划发放贷款,并定期通过有效方式核查用款计划的合理性和贷款支付是否符合约定用途,坚决禁止借款人有意化整为零规避“受托支付”要求的行为,可采用按月核定自主支付最高额度的方式加以控制。

  新闻背景

  地方融资平台成监管重点

  地方融资平台的信贷风险,在金融危机之前就已多有议论。在去年银行信贷过快扩张的情形下,其风险系数变得更大。从去年年中以来,地方融资平台问题就引起国务院相关部门的注意。

  今年初开始,银监会开始责令各家银行,对平台公司贷款“项目包”进行逐项开包检查。1月26日,银监会主席刘明康明确提出,要全面评估和有效防范地方融资平台风险,加强贷款跟踪检查,推动发展银团贷款模式,切实防范大额集中度风险。

  2月下旬,有消息说财政部正牵头制定一份旨在规范地方政府融资平台的文件。

  3月5日,温家宝在政府工作报告中提到:“切实加强政府性债务管理,增强内外部约束力,有效防范和化解潜在财政风险。”

  3月6日,国家发改委主任张平表示,将规范地方政府融资行为,央行和财政部正在牵头对地方政府融资平台进行调查和研究,会加强对融资平台公司放贷的管理。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐