腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

国际板上市规则已初定 发行方式尚未明确

2010年03月09日02:17新京报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者吴敏)全国政协委员,上海证券交易所理事长耿亮昨日下午表示,上海国际板至少四方面的细则正在制订中,其中交易所层面的规则已经有了初稿。此外,红筹回归是放在国际板一起考虑的。

国际板发行方式尚未明确

耿亮昨日下午在媒体见面会上表示,目前关于国际板有关方面正在研究制订的细则至少包括四个,交易所层面的规则包括上市规则和交易规则,证监会层面的规则包括发行规则,另外还包括登记规则和结算规则。其中,交易所层面的规则已经有了初稿,待正式制订完毕后将向社会征求意见。

耿亮认为国际板推出对国内A股市场有正面效应。

而此前市场热议的中移动中信泰富这类红筹公司是否将出现在国际板中,耿亮指出,目前红筹回归与国际板是放在一起考虑的。

但他指出,是否将红筹企业作为首批上市公司,目前还没有确定,首批公司上市也未有时间表。

虽然此前市场一直认为国际板将确定直接发A股,但目前采用何种发行方式尚未明确。耿亮说,按照中英财经对话纪要,可以直接上市,也可以通过存托凭证上市,交易所目前也不好明确答复。

沪深300ETF即将推出

去年全国两会时,耿亮在同一地点接受采访时介绍,将把沪深300ETF作为一项重要的产品创新推出。但一年之后跨沪深两市的沪深300ETF仍未推出。此次耿亮指出,该ETF即将推出,且交易所争取年内推出跨境ETF。

耿亮说,沪深300ETF涉及深交所93只股票、上交所207只股票,目前总体框架已经搭建完毕,现在正在清理业务规则、技术、结算登记细节。

跨境ETF方面,耿亮称目前已有12个境外交易所和指数公司向上交所进行了指数授权,授权上交所使用其指数编制ETF并在上交所挂牌。基金公司对此也很热心。

数据

去年沪市投资者盈利2万亿

上海交易所理事长耿亮昨天说,去年沪市投资者赢利水平明显提高。全市场盈亏相抵实现净赢利2.2万亿元,其中中小投资者盈亏相抵净赢利1.2万亿元,机构投资者近1万亿元。

此外,沪市市值从2008年的9.47万亿元上升到2009年末的18.74万亿元,增长了90%;交易量从2008年日均的733亿元增长到2009年的1420亿元,增长94%;融资额从2008年的2238亿元增加到2009年的3343亿元,增长49%。

股改以来,上交所融资总额1.4万亿元,是之前15年总和的2.8倍。去年上交所融资额在全球主要交易所中排名第五。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐