腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

厉无畏:房价两三年不涨就恢复正常了

2010年03月09日03:11新京报胡红伟我要评论(0)
字号:T|T

昨日(3月8日),全国政协副主席厉无畏就“灰色收入”、“雷人提案”等热点话题回答了记者提问。厉无畏表示,对于“灰色收入”,要把握住纳税和“规范”。

灰色收入 “把规范和纳税做好就可以了”

厉无畏称,收入就应该划分为合法和非法收入。灰色,指的是不太透明的收入,比如没有纳入纳税范围的收入。他认为,灰色收入的规范是指两个方面,一是收入必须要上税,不管什么样的收入,符合国家税法要收税的就应该交税;第二,有些收入有一个所谓尺度的问题,比如垄断性企业的经理或高管除了工资外,可能还有奖励或股份收入。这些奖励和股权都要有一个规范,要由国资委来定。比如今年的经济效益确实完成得好,里面百分之多少可以作为分配。比如企业上市了,高管出多少钱买多少份额,这都要有一个规范。“规范和纳税,把这两个做好了就可以了”。

雷人提案 委员不要太关注枝节问题

对于政协会议中有委员的提案被指“雷人”,厉无畏表示,确实有的委员提案质量不高。政协委员做提案应以质量为主,抓住经济发展中的关键问题,而不应该做一些比较枝节的,影响不大的问题,确实会造成不良影响。

房价高涨 “有两三年不涨就恢复正常了”

厉无畏认为,最近的调控政策已经起到了效果。房价的增长应与人均GDP同步。如果GDP涨了百分之八点几,房价涨了百分之二十多,这个就不正常了。但如果想让房价马上跌回去,出现负增长的话,也会对经济带来很大损害。如果有两三年不涨的话,那么几年以后就慢慢恢复正常了。 (记者张寒)

代表声音

“灰色收入应该申报”

全国人大法律委员会副主任委员刘锡荣认为灰色收入并非全不合理

灰色收入并非全不合理,灰色收入不是腐败问题,不过当前灰色收入比较普遍,老百姓意见很大。

——全国人大法律委员会副主任委员刘锡荣

全国人大代表、全国人大法律委员会副主任委员刘锡荣表示,灰色收入并非全不合理。

他表示,灰色收入不是腐败问题,不过当前灰色收入比较普遍,老百姓意见很大。比如有的领导本来有工资,再去作个报告、收几千元的报告费,收入很不正规,有的大大超过工资收入。但有些收入,比如教师上课、医生被请到患者家里去看病,都是付出劳动的,并不是不合理,也可以收。

他认为,现在对于灰色收入的界限还不是很清楚,有些收入不是很阳光,有的应该缴纳所得税而没有缴纳。总体来讲,灰色收入应该申报,应该缴纳所得税。对于如何监督是否申报的行为,他表示这是个技术问题,牵涉到各个行业。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐