腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

住建部部长:未来20年房价上涨压力很大

2010年03月09日02:45京华时报翟烜我要评论(0)
字号:T|T

昨天,住建部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人社部副部长胡晓义联合在人民大会堂举行发布会,就百姓关心的住房、医疗、就业等民生问题回答记者提问。住建部部长姜伟新明确表示,中国未来20年房价上涨压力仍然很大,但中央政府抑制房价过快上涨的决心更大。

住建部部长姜伟新

不能再出现开着奔驰来领经适房的现象。确有一些地方把它分配给了中等收入甚至是高收入的人,有这样的地方肯定是腐败问题,政府对杜绝这类情况决心很大。

关于住房

政府将抑制不合理需求

“中国未来20年房价上涨的压力仍然是很大的。”姜伟新说,但是中央政府抑制房价过快上涨的决心更大。目前部分城市房价过高、上涨过快,最主要的可能还是供给、需求和管理上的问题。所以,他觉得,首先还是要增加供给,要加快普通商品住房的建设,增加普通商品住房的供应。同时加快建设经适房、公租房和限价房。

姜伟新明确表态,接下来政府将肯定要抑制不合理的需求。从目前情况看,可能还是要抑制一下投机性的需求。恐怕要对第二套房的消费有一些经济的办法,进行控制。目前,中央已经给各个地方、各个城市下达了这样的任务:加快保障性住房建设和解决房价过高、过快上涨。另外,今年整个资金的供给,包括新增银行贷款,国家计划比去年要有所减少,这也在一定程度上会对住房的需求产生一定的影响。

经适房将扩大供应范围

姜伟新明确表态,经适房和限价房肯定不会停建,相反会扩大供应范围。鼓励一些地方把经适房和限价房往中等偏下收入、住房困难的家庭逐步过渡。今后将有更多的中低收入家庭会被纳入经适房购买人群。按照国家的政策,经适房的房屋建筑面积必须在60平方米及其以下,不超过60平方米。而目前它所适用的范围、供应的人群必须是低收入住房困难家庭。

“不能再出现开着奔驰来领经适房的现象。”姜伟新说,在实际工作当中,确有一些地方把它分配给了中等收入甚至是高收入的人,有这样的地方肯定是腐败问题,对这种情况政府决不能容忍,政府对杜绝这类情况决心很大。今后,要对经济适用房公示、公开,并对购房人的家庭收入、住房情况等公开。

住宅空置率数据难统计

针对住宅空置率的问题,姜伟新说,全国很难统计出空置率的一个数据,因为不同的地方差异比较大,最主要的是它时刻都在变化。空置主要分三种情况,一种是开发商把房子建好了不卖;第二种是个人拥有两套、三套房;第三种情况是房屋刚刚建成,正在销售的过程中。

其中第一种情况,就是捂盘惜售、待价而沽,等着什么时候价高了再卖,政府正在努力地在市场管理方面采取一些措施。“实事求是地讲,待价而沽在完全市场经济条件下是一个很正常的行为。”姜伟新说,但是目前政府就是不能允许长时间地空着,待价而沽、捂盘惜售。对于有两三套房子的,有关部门也在研究这样的问题,并正在加紧研究类似的问题。

房地产今年会平稳发展

“不能否认土地价格的上涨和房价的上涨确实会给地方财政增加很多收入,但是,一定还要看到另外一个方面的问题,那就是房价过高过快上涨会引起不稳定。”姜伟新回答房地产与政府财政收入关系时说,社会稳定是政府部门的第一任务。

姜伟新最后表示,由于中央政府和地方政府对房价过高、过快上涨采取了一系列的政策措施,他相信今年的房地产市场应该是一个比较平稳发展的状况。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐