腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

国际板不会成国际提款机 投资者可用人民币参与

2010年03月09日03:00东方早报我要评论(0)
字号:T|T

新华社北京3月8日电 上海证券交易所理事长、全国政协委员耿亮8日在北京透露,国际板(境外公司在A股上市)相关规则已有初稿,待修改完毕后将向公众征求意见。他同时表示,国际板尚未有明确时间表,其不会成为“国际提款机”。

耿亮是在证监会当日举行的媒体见面会上作上述表述的。他说,推出国际板,意味着国内投资者可以用人民币在国内直接购买境外大公司股票,另一方面也有利于上交所打造蓝筹股市场;此外,推出国际板对于上海国际金融中心的建设也具有直接意义。

针对近来有声音将国际板比喻成“国际提款机”的说法,耿亮说,国际板并不会成为“国际提款机”:一方面,与香港H股市场、内地A股市场股票不能互换的情况相同,在人民币资本项目不能自由兑换的情况下,今后国际板股票和境外已发行上市股票也不能实现互换;另一方面,目前要求到上交所上市的境外公司本身就已在境外交易所上市,如果登陆上交所国际板,实际上是一种再融资行为,而根据国际惯例,再融资价格一般不能超过当前二级市场价格,“国际提款机”概念站不住脚。

耿亮同时称,国际板对香港国际金融中心不会形成负面影响。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐