腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货改变传统投资模式

2010年03月09日03:18证券时报长城伟业期货我要评论(0)
字号:T|T

在中国股票市场,最为推崇的是择股能力。选中几只“牛股”、“金股”往往是基金经理们实现优秀业绩的保证。但由于缺乏系统风险对冲工具,在熊市中,多么明智的经理也无力挽救净值不断下降之势,只能以“亏得少”聊以自慰。沪深300股指期货的推出将极大地改善这一困境,投资者们将越来越关注“谁赚得多”。

投资收益将不仅是“选得好”,还要“管得好”。作为国内第一个金融期货衍生品,沪深300股指期货不但是良好的风险管理工具,还将是重要的资产配置工具,可以结合其他资产构造出大量的投资策略,改变传统的投资模式。

最广泛的应用是对冲策略。对冲策略就是利用期货与现货价格的相关性,反向操作,用期货市场的收益对冲现货市场的损失。对冲策略也被称为套期保值,标准的对冲策略是完全对冲掉现货组合的系统风险,策略性对冲策略则仅对冲掉部分风险。在实际操作中,可以根据系统风险的大小,适时地采用对应的策略,灵活调整资产组合的风险敞口,以达到风险收益最大化。

股指期货也将在资产配置中扮演重要角色。在市场上涨阶段,投资者可应用“可转移阿尔法策略”,在资产组合中持有期货多头头寸,利用股指期货的杠杆增大资产规模,以最大限度地分享市场上涨所带来的收益;而在市场风险加大之时,投资者可以使用“阿尔法策略”,对冲掉Beta,追求大于零的绝对收益。在基金的管理中,还可以通过持有一定的期货头寸来代替部分股票头寸,以节省出来的现金应付日常申购赎回,降低频繁操作所带来的成本,保持策略的稳定性与延续性。当股票头寸上的投资比例超过契约的限制时,同样可以卖空股指期货来调整投资比例,以符合契约的要求。

股指期货的套利策略将是众多投资者关注焦点。根据境外市场的经验,我们估计在沪深300股指期货上市初期将是期现套利的好时机。传统的跨期套利理论以持有成本理论为基础,近几年,统计套利方法在跨期套利上方兴未艾,其提倡的协整法、历史模拟法等方法正越来越得到投资界的重视。

限于沪深300股指期货是世界上唯一一只以沪深300指数为标的的股指期货,因此短时间内,沪深300股指期货的跨市套利与跨品种套利尚无法操作。套利策略因其风险小、收益可观,必然会得到众多投资者的青睐。

股指期货的卖空机制、杠杆特性,赋予了它得天独厚的优势。股指期货的研究将越来越多,相关的投资策略将推陈出新。股指期货的推出必将影响我们的投资模式,改变我们的投资思维,推动整个投资市场的发展。

[责任编辑:coguo]

相关专题:

聚焦股指期货
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐