腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

广州今年新建保障房相当于过去3年总和

2010年03月09日02:56第一财经日报张艳红我要评论(0)
字号:T|T

出于提前1年完成现有低收入人群住房困难问题的目的,广州市国土房管局今年决定加大保障房建设力度,全年计划新开工300万平方米,大约4万套住房,相当于过去3年保障性住房的建设总量,而其中的廉租房达到2.3万套,占新建保障房的57.7%。

广州市国土房管局局长谢晓丹日前透露,2010年,广州将成立保障性住房管理中心和保障性住房建设中心两个机构,来实现全年开工300万平方米、4万套保障房的建设任务。

300万平方米的保障性住房开工面积,相当于广州2006~2009年3年保障性住房的建设总量,约相当于2009年广州商品住宅交易面积的三分之一。其中,廉租住房约150万平方米、约2.3万套,占保障房的50%以上,建设经济适用住房、经济租赁住房共约150万平方米、约1.7万套。

目前广州共有14个保障性住房工地在施工,预计今年还会有新的项目启动。为了完成全年建设4万套的繁重任务,广州住房保障办正与相关部门就土地使用等问题进行对接。除此之外,今年还计划再储备8个项目、近5平方公里保障性住房建设用地,为住房保障的长远发展打下基础。

谢晓丹表示,随着保障性住房建设速度加快,广州原本计划3年才能解决的77177户低收入家庭的住房解困任务,将从2012年提前到2011年底前全部解决。

同时,广州保障性住房中部分不够资格租廉租房,但又买不起经济适用房的“夹心层”的尴尬现象,也有望在今年得到一定程度的解决。例如可能会提高廉租房保障线的收入线标准,让更多无力负担经济适用房的家庭可以租住廉租房。谢晓丹透露,广州廉租住房保障收入线标准拟从家庭年人均可支配收入7680元(月均640元)以下提高到9600元(月均800元)以下,把部分“夹心层”纳入到廉租住房保障范围。“经测算,廉租住房保障扩面后,将有10219户家庭约3.1万人受益。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐