腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

杨晓嘉:支持上市公司并购重组的三个创新

2010年03月09日02:45上海证券报衡道庆我要评论(0)
字号:T|T

“并购重组、整体上市目前已经成为上市企业内生性的需求,湖南证监局将支持上市公司在并购重组中探索重组方式、交易模式、融资方式等的创新,大力推动上市公司整体上市。”全国人大代表、湖南证监局局长杨晓嘉在接受上海证券报采访时表示。她同时建议提高并购重组审批效率,考虑下放地方国企重组审批权。

杨晓嘉认为,资本市场是支持经济结构调整最好的平台,因为可以按照市场化的方式实现资源配置,而通过上市公司平台来调结构,又是一个非常好的载体。特别是金融危机发生以来,企业普遍感到了生存的危机和压力,谋求在短时间内做大做强已经成为其面临的紧迫问题,通过资本市场并购重组来调结构现在是最好的时机。

杨晓嘉介绍,去年湖南辖区共有11家上市公司进行了并购重组,其中7家是国有大型企业,11家重组公司中有2家通过重组摘掉了ST的帽子,有8家公司通过重组扭亏为盈。华菱钢铁中联重科三一重工等企业走出去进行海外并购也成为一大亮点。

“湖南是一个中小企业偏多的市场,走并购重组之路把企业做大做强、增强其持续发展的能力,同时通过并购重组把好的资产向上市公司集中是一条非常好的渠道。”

杨晓嘉表示,今年湖南证监局将支持上市公司在并购重组上探索“三个创新”,即重组方式从借壳上市和投机性重组向战略性重组、集团化重组和海外并购重组转变;交易模式由主要以协议收购、行政划拨为主转向积极探索运用定向增发、换股并购、吸收合并等多元化交易模式;融资方式从完全利用自有资金的方式转向拓宽外部融资渠道,探索引入杠杆资金、过桥贷款等融资工具,破解资金瓶颈问题。

同时,湖南辖区还将加大力度推动整体上市。杨晓嘉表示,整体上市可促使母公司把优质资产全部注入上市公司当中,壮大主业,做强公司,整体上市后,关联交易、同业竞争、大股东占用资金等一系列问题也能够迎刃而解。

另外,杨晓嘉建议,应提高地方国有企业并购重组审核效率,可考虑将地方国有企业重组的审批权下放至地方国资部门,避免层层审批和重复审批。“地方国有企业重组在上报前已经经过了地方政府、地方国资部门的严格把关,再报至国资委审批,会使审批环节拉得比较长,效率降低的同时也加大了重组内幕的监管难度。”

她透露,湖南省内64家上市公司当中,多数有并购重组和整体上市的实际需求,未来几个月湖南证监局将组织调研、指导、培训,为企业提供良好的服务,支持其通过走重组、整体上市之路提高上市公司质量,壮大规模,支持经济结构调整和国民经济的发展。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐