腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

紧扣两大主线 国资涌动整体上市潮

2010年03月09日02:42上海证券报衡道庆我要评论(0)
字号:T|T

江西铜业积极寻找兼并重组机会

在2008年基本完成整体上市之后,面对中铝重组云南铜业而掀起的铜业兼并重组大潮,江西铜业股份有限公司也在顺应有色金属行业提高产业集中度潮流,积极寻找兼并重组机遇。

全国人大代表、江西铜业股份有限公司董事长李贻煌在两会期间接受本报记者采访时表示,去年出台的有色金属行业产业调整和振兴规划提出,铜业的产业集中度要从70%提高到90%。“提高产业集中度这方面很值得研究,我们现在正在寻找沿海地区的有兼并重组意向的企业”。

据悉,江西铜业正洽购烟台鹏辉,目前江西铜业已与烟台鹏辉初步签订合作框架,但尚未获得烟台国资委批准。江铜倾向控股烟台鹏辉,而目前双方最大的争议集中在注资数额上。此外,据李贻煌介绍,江铜还和烟台的另一家铜冶炼企业有了初步接触。

中化股份年中有望启动上市程序

全国政协委员、中化集团总裁、中化股份董事长刘德树6日接受上海证券报专访时透露,去年年中改制的中化化肥已经占据了旗下非上市公司资产的90%,按照证监会要求,需要正式运作改制公司一年以上,现在是按照改制以后规范的运行机制和决策机制在操作,预先做好上市筹划。今年年中满一年之后将力促整体上市,董事会也希望能够早日上市。

中化集团旗下现有A股上市公司中化国际、方兴地产,以及港股公司中化化肥。刘德树表示,为避免业务交叉,已经明晰了集团业务与上市公司业务,中化化肥将专营化肥业务,中化国际将主营天然胶和农化等业务,方兴地产则作为唯一的地产平台。

去年6月1日,中国中化股份有限公司(简称中化股份)完成工商注册,正式在京成立。中化股份总股本为398亿股(每股面值1元),中化集团持有390.04亿股,占总股本的98%;中远集团持有7.96亿股,占总股本的2%。

武钢集团将逐步实现整体上市

全国人大代表、武钢集团总经理邓琦琳8日在接受上海证券报专访时表示,武钢下一步整体上市问题不大,将先行把武钢鄂城钢铁公司资产注入,今年上半年将完成。武钢股份以板材产品为主,收购鄂钢将丰富公司螺纹钢品种。

另据接近武钢集团的权威人士透露,武钢集团下一步将逐步将柳钢和昆钢的钢铁资产注入武钢股份,真正实现整体上市。

2004年,武钢集团通过武钢股份公司增发普通股、收购武钢集团拥有的钢铁主业资产的方式,实现了钢铁主业整体上市。然而,随着此后武钢集团的并购战车启动,2005年收购了柳钢,2007年吞并昆钢,导致集团和武钢股份又双双拥有了钢铁资产。

有券商人士称,尽管武钢集团钢铁资产和武钢股份钢铁资产在主要产品上有差异性,但仍有少部分产品雷同,形成了同业竞争关系。武钢集团内部人士称,“在时机成熟之时,将集团钢铁资产逐步放进武钢股份,将成为集团的必然选择。”

中电投集团整体上市暂难实施

全国政协委员、中电投集团总经理陆启洲日前在接受本报记者采访时表示,按照证监会相关规定,原定的整体上市进程因为2008年发电企业的政策性亏损导致程序中止,近期不会有进展。

“我们原有一个雄心勃勃的计划:利用当时我们旗下分布在全国各个大区域的五家上市公司,把相关区域里的发电资产注入这些上市公司,注入之后,上市公司之间再通过换股方式合并上市,从而做到整体上市。但是,现在看来这些暂时都无法进行。”陆启洲说,“这个也使我们面临一个问题:像发电行业这样产品价格受到严格管制的企业该不该上市?因为上市以后,很可能上市公司政策性亏损会导致股民亏损,这是我们大股东不希望看到的。所以,我们近期也没有推动其他发电资产上市的打算。”

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐