腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

紧扣两大主线 国资涌动整体上市潮

2010年03月09日02:42上海证券报衡道庆我要评论(0)
字号:T|T

国资委和证监会均将推动国有资产整体上市作为今年工作的重点。在此背景下,一大批央企和地方国资企业纷纷发力,推进整体上市进程。而提高资产证券化比重和推进兼并重组,则成为其中的两条主线。

国资委主任李荣融去年底表示,2010年要积极推动企业集团核心业务资产上市或整体上市,推动优势资源向绩优上市公司集中,提高企业资本的证券化比重。同时,鼓励、支持国有企业开展跨国、跨区域、跨所有制的联合重组,鼓励、支持各种所有制性质的企业,特别是有实力、有信誉的民营企业参与国有经济布局结构战略性调整。

地方国资委和各地证监局也在大力推进相关工作。比如,上海市国资委今年1月表示,将继续大力推动国企整体上市或核心资产上市,并促进上市公司加快资产并购、提升资产质量。

全国政协委员、广东证监局局长侯外林对本报记者表示,整体上市是证监会年度监管会议上提出的重要任务,我们专门成立了推动部分改制企业整体上市工作的领导小组,春节后马不停蹄地找相关公司及其大股东调研,找国资委调研,准备在3月份对一些初步具备条件的公司整体上市问题提出思路,取得有关部门认可后,将大力推动整体上市工作,包括电力、交通、医药、船舶制造行业。

在央企层面,李荣融曾指出,今年继续支持符合条件的中央企业尽快实现主营业务整体上市,积极探索国资委直接持有整体上市央企股权,加快理顺个别央企的股权关系;引导和规范央企的股份制改革,指导央企整合已有上市公司资源。

当然,还有一些行业由于政策性问题,整体上市暂时受到影响,比如军工、发电行业。全国人大代表、原中国兵器工业集团总经理马之庚对本报记者说,军工企业整体上市还要创造一定的条件,需要一定时间,因为涉及国家安全问题,但是最终一定可以实现整体上市的目标。全国政协委员、中电投总经理陆启洲也表示,中电投集团整体上市暂难实施。

五矿集团大规模整合 推进整体上市

全国政协委员、五矿集团总裁周中枢日前在接受上海证券报专访时透露,五矿将会推进整体改制,核心资产都将注入上市公司,同时,旗下8家上市公司之间也要整合,以合并同类项的方式进行,实在不能合并的,或单独存在,或多元化发展。

周中枢透露了下一步重组和整体上市的思路:“我们想集中做好黑色金属和有色金属这两个大平台,当然还有其他分平台的资本运作。比如,我们的江钨集团、江西控股的南昌硬质合金厂这些钨业产业链上企业一定要整合到一起。下一步将坚定推进整体上市。”

他说,黑色、有色是核心主业,金融、地产是多元化主业,任何行业都有周期,去年黑色、有色行业受冲击较大,所以必须适当多元化以分散风险,当然,不会无限制发挥,只是有限多元化。“再好的事情,只要跟公司战略无关,我们都不做,我们只考虑核心主业。”

目前,钨金属业务方面,五矿投资了江西省钨及钨制品行业,先后控股修水香炉山钨矿、江钨集团、南昌硬质合金厂,形成了完整的产业链条。业内人士认为,五矿在江西的白钨,与湖南有色在湖南的黑钨矿产以及深加工结合起来,稳坐世界钨业第一。

此外,铅锌业务方面,2009年6月,五矿以13.86亿美元收购澳大利亚OZ公司100%股权,作为世界第二大锌公司,其在锌、铅、铜、镍、金、银等资源上拥有可观储量,有望有效解决五矿旗下港股湖南有色和株冶集团矿产资源不够尤其是铅锌矿产缺乏的问题。“以后OZ公司的资产也将注入上市公司。”周中枢透露。

目前,“五矿系”已有8家上市公司,包括在内地上市的五矿发展关铝股份金瑞科技株冶集团*ST中钨,和在香港上市的五矿资源、五矿建设、湖南有色。

五矿原有三家上市公司,其中,五矿发展是以钢材贸易为主的大型企业,五矿资源以氧化铝、铝锭贸易和生产为主业,五矿建设则在天津、南京和长沙拥有丰富的土地资源。2008年10月,关铝股份大股东山西关铝集团所持29.9%国有股股东变更为五矿,五矿成为其第一大股东,关铝股份主要从事铝业冶炼。2009年10月,长沙矿冶研究院成为五矿全资企业,其旗下的金瑞科技也纳入五矿系。

2009年12月24日,五矿有色控股以55.59亿元向湖南有色控股增资,获得其49%的股份,至此,五矿合计持有湖南有色控股51%股权,实现控股,而湖南有色麾下则有湖南有色、株冶集团、*ST中钨三家上市公司。

“应该说,湖南省政府的战略眼光很高,看得很远,也很专业,已经走出了地区利益的范畴,否则,整合难行。”周中枢说。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐