腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 数据解读 > 正文

沪市投资者去年净盈利2.2万亿元

2010年03月09日02:30上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、上海证券交易所理事长耿亮昨日在京透露,跨市场的沪深300ETF不久就可以推出,上交所争取年内推出跨境ETF。他还透露,沪市投资者去年净盈利2.2万亿元。

“沪深300ETF涉及深交所93只股票、上交所207只股票,目前总体框架已经搭建完毕,现在正在清理业务规则、技术、结算登记细节。”他说,国外交易所对推出跨境ETF很有积极性,目前已有12个境外交易所和指数公司向上交所进行了指数授权,同意上交所使用其指数推出ETF产品并在上交所挂牌。同时,一些基金公司对这些创新业务也表示很积极。“跨境ETF正在研究过程中,我们也希望今年能够克服困难——主要是技术和操作上的一些困难——争取今年能够推出跨境ETF。”

研究推出一对一债券现券和回购交易

谈及债券市场发展,耿亮说,“我们正在研究主要针对机构投资者的一对一债券现券交易和一对一的回购交易,并和中登公司协调,实行全额非担保结算。这样,可以为一些等级相对低点的债券,开辟风险可控的交易和结算方式。”

另外,上交所今年在发展债券市场方面的考虑还包括:一是以上市银行回归交易所为契机,进一步发展债券市场机构投资者。二是积极推动上市公司债发展,到今年2月,上交所已经有11家公司发行公司债,证监会也已批准20家公司发行公司债,之后预计仍有几十家公司有发行公司债的意向。三是逐步研究和中央国债登记结算公司搞好协调,加强两个债券市场后台的联系,争取早日做到两个后台互通互联,进而形成统一互联的债券市场。目前14家上市商业银行中,已有10家进入上交所债券市场。

沪市投资者去年净盈利2.2万亿元

耿亮同时表示,去年沪市运行稳定率显著提高。去年上证综指涨跌达到2%的天数为62天,占交易日的25%;2008年则是118天,占总交易日的44%。

另外,去年沪市投资者盈利水平明显提高。全市场盈亏相抵实现净盈利2.2万亿元,其中中小投资者盈亏相抵净盈利1.25万亿元,机构投资者近1万亿元。

耿亮说,去年,上交所市值、交易量、融资额等几个主要指标都取得了较快进步:市值从2008年的9.47万亿元上升到2009年末的18.74万亿元,增长了90%;交易量从2008年日均的733亿元增长到去年的1420亿元,增长94%;融资额从2008年的2238亿元增加到去年的3343亿元,增长49%。股改以来,上交所融资总额1.4万亿元,是之前15年总和的2.8倍。去年上交所融资额在全球主要交易所中排名第五。

另外,去年上交所新一代交易系统平稳上线,使市场的安全性、稳定性大大提高。上交所监管水平、服务水平和投资者教育水平也都有所增强。

[责任编辑:ccluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐