腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

耿亮:国际板规则已有初稿 交易规则正在制定

2010年03月09日02:22第一财经日报陆媛我要评论(0)
字号:T|T

对于是否需要国际板的争论已经消除,监管层正在全力研讨国际板技术建设细节,上市规则和交易规则刚制定出草案,投资者将有机会以人民币购买全球500强公司的股票,全国政协委员、上海证券交易所(下称“上证所”)理事长耿亮在昨日举行的证监会“两会”发布会上表示。

上市和交易规则正在制定

去年国际板建设一度引发公开争论,即上海推出国际板是否影响香港国际金融中心的地位。

争论曾经影响了上海国际板的进程,对此耿亮首次明确表示:“我觉得(上海国际板)对香港没有影响,H股公司也有回归A股的,不但没有影响香港,而且这几年香港发展更好,A股的发展实际上促进了香港交易所的发展,有60多家内地企业在香港上市。目前我们已经取得了各部门的支持,已经没有争论了,现在主要是技术操作的可行性研究。”

国际板建设目前的主要工作是规则和制度的修订,上市规则和交易规则的初稿正在上证所制定过程中。

红筹回归进入国际板统筹考虑

国际板的时间表没有确定,今年未必能推出,耿亮还解释了一下“国际板”的定义:“境外符合条件的公司到A股市场来发行上市,国际板是通俗的说法,这是根据中美战略经济高层对话和中英经贸对话达成共识的。”他补充说红筹回归将进入国际板统筹考虑范围。

如果要在直接发行股票、CDR、全球注册股票中选择国际板最优路径,耿亮表示直接发行股票是最佳方式。“中英经贸对话在这方面写的很原则,说可以直接上市,可以通过其他方式,也可以通过CDR。到底用哪种形式,现在不好说,等高层明确。但是根据我们研究,直接上市比较好。伦交所正呼吁所辖上市公司到上证所来发CDR。”

另外,可以明确的是,国际板将采用人民币定价,此前有说法认为可用美元直接购买。

促进国际金融中心建设

可以预期的是,中国投资者将会以较低的市盈率购买全球国际大公司的股票,耿亮已经暗示了这一点。“现在国际上一些大公司要求到A股来的,已经在境外发行,根据惯例,他们在A股发股票是再融资行为,发行价格一般是不能超过当地二级市场的价格。”

根据耿亮发布会上透露的信息来看,国际板初期规模可能不会很大,但他并未对初期是否有三五家公司上市国际板的提问作答。

而境外公司来A股上市的意义在哪里?耿亮认为,这意味着中国证券市场的进一步对外开放,意味着中国的投资者可以在境内用人民币直接购买境外公司的股票,可以直接投资境外大的上市公司,对境内投资者而言增加了投资渠道,增加了直接投资境外大公司的机会。“对投资者来讲,这是一个进步,是好事。”他表示。

国际板的抱负不仅有利于上证所打造蓝筹股市场的目标,也有利于上海国际金融中心的建设,“境外公司到境内挂牌上市,有利于人才、资金、机构向上海集中。”他分析。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐