腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

苏宁:目前不存在出台房贷新政的需求

2010年03月09日02:18第一财经日报杨斯媛我要评论(0)
字号:T|T

自去年国家连续出台房地产市场调控政策以来,房贷市场可谓“紧”字当头,“更紧”的房贷政策何时出台成为关注焦点。昨日,全国政协委员、央行副行长苏宁表示,央行会密切关注有关政策对房地产市场的作用,目前还不存在出台房贷新政策的需求。

苏宁亦表示,房价过快上涨会对银行的信贷风险造成一定影响,银行可以根据自己的判断,在基准利率的基础上选择自行调节。

苏宁表示,投资性和投机性购房需求仍需要限制,因为这种需求很容易导致房价上涨,现阶段抑制这种需求有利于遏制房价过快上涨的趋势。

对房贷市场的调控已经成为抑制投资性和投机性购房需求的重要手段,包括取消首套房贷利率7折优惠政策,对银行贷款规模进行控制等。1月10日,国务院发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》强调:“二套房贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。”

日益收紧的房贷政策令房地产市场逐渐“降温”。苏宁表示,二套房贷收紧以来,可以看到交易量下降,但政策的效果需要进一步观察。央行已经看到部分商业银行收紧了房贷政策,希望看到这些政策能够起到抑制投资和投机性需求的作用。

从银行方面来看,中国银行工商银行等大型国有银行在今年春节前后对个人住房贷款利率定价进行了调整,包括降低个人住房贷款的利率优惠幅度等。另外,不少银行对二套房贷也控制得更紧。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐