腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

上海银监局诊治地方平台贷 银行或“急刹车”

2010年03月09日02:15第一财经日报杨斯媛我要评论(0)
字号:T|T

“现在(对地方政府放贷)很紧很紧!今年春节后,我们银行针对地方政府融资项目新增贷款基本已经暂停了。”一家股份制银行上海某支行副行长昨日对《第一财经日报》表示。

近日,地方政府融资平台信用风险问题也成为国家和地方监管部门高度关注的话题。

解包还原 逐个重审

上海银监局昨日发布公告称,为有效防范和化解政府融资平台企业信贷风险隐患,该局近日召开会议,对在沪银行业金融机构加强和完善政府融资平台企业风险防控工作提出监管要求,总体原则是:解包还原,重新立据;风险分类,保全有力;加强协作,整体评估。

“与以前相比,(上海)银监局此次提出的审查要求更严格了。”海通证券分析师佘闵华昨日对本报表示。

上海银监局表示,“解包还原,重新立据”要求银行对政府融资平台企业2009年底贷款要逐笔打开梳理,对每笔贷款逐个开展重新评审和严密的风险排查,对项目贷款、流动资金贷款要重点审核报批手续、用地审批、项目资本金到位和资金实际用途等。

此外,“风险分类、保全有力”要求在沪银行根据贷款实际风险状况认真开展风险识别和风险分类工作,并及时采取各项有效的风险保全措施;“加强协作、整体评估”要求在沪银行加强沟通协作,认真完成政府融资平台企业的整体风险评估工作。

佘闵华分析,过去一个整体项目可能只需要一个信用担保,此次银监局要求银行对去年底发放的(政府融资项目)贷款逐笔审核,意味着要把整体项目拆分开审查,这比以前只要求对新增贷款项目逐个审查更加严格。

上海银监局还强调,政府融资平台企业风险防控是今年银行业金融机构信用风险防范的重点之一,该局已布置银行业金融机构先行自查,并将持续关注和跟踪各银行政府融资平台企业风险防控工作的开展情况。

银行地方政府融资或“刹车”

近年来,特别是2009年信贷天量投放之后,政府融资平台信贷规模也快速增长,为各项基础设施建设筹措大量建设资金,有力地支持了地方经济和社会事业发展,但这也带来了未来风险问题。

“与企业相比,地方政府的信用评级要好很多,因此一直以来,股份制银行非常青睐地方政府融资平台企业,特别在去年信贷高速增长的背景下,政府融资平台太宽,贷款规模较大。”上述股份制银行某支行副行长表示。

“今年银行(对地方政府融资平台)贷款肯定会有所收缩。”佘闵华表示。

上述支行副行长还表示,虽然目前地方政府融资项目的坏账率几乎为零,但一直以来银行争抢地方政府融资项目,甚至有地方融资平台以银行贷款偿还另一家银行贷款,实际上是让风险在银行间转移。

“此次,监管部门对地方政府融资平台信用风险高度关注,主要是要求银行控制贷款规模,对贷款结构进行调整。”他表示。

另一家股份制银行风险管理部负责人在接受本报采访时则表示,地方政府融资平台风险主要在于地方政府的“土地财政政策”、“借新还旧”的滚动融资方式,以及融资规模不透明。

上述银行风险管理部负责人进一步表示,“土地财政政策”的持续性取决于土地,目前来看项目的流动性不存在较大问题。但是这种政策有“向下”发展的趋势,即县级市及以下的项目融资,这些地方融资平台的还款能力相对较差,存在一定风险。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐