腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

上海银监局全面调查贷款新规执行情况

2010年03月09日02:14第一财经日报杨斯媛我要评论(0)
字号:T|T

上海银监局昨日透露,该局已于近日就“三个办法一个指引”等贷款新规的实施情况对沪上银行业进行了全面调查和现场检查,加强监管力度。

2009年以来,中国银监会陆续公布了《固定资产贷款管理暂行办法》、《流动资金贷款管理暂行办法》、《个人贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》(即“三个办法一个指引”)等贷款新规。新规颁布后,上海银监局要求在沪银行业切实转变业务发展模式和贷款管理方式,真正树立“实贷实付”理念,建立精细化信贷管理模式,彻底摒弃以往信贷业务上的陈规陋习。

上海银监局昨日表示,对于《流动资金贷款管理暂行办法》和《个人贷款管理暂行办法》的贯彻执行,上海银监局已于近日完成了全面调查,上海银行业机构目前正着重开展制度梳理、细则制定和改造系统工作。

此外,目前沪银监局已对上海的政策性银行、大型银行、中小银行贯彻落实《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》情况进行了现场检查。

上海银监局表示,各家中资银行分行已严格根据总行统一的固贷管理办法和操作规程执行,外资法人银行陆续修订完善了贷款协议,上海三家中资法人银行均制定并实行了本行的固定资产贷款管理办法和作业指导书、修订了固定资产贷款有关合同文本。上海农商行还制定了受托支付委托协议、股东资金缺口担保函、资金监管协议等配套法律文本。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐