腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

沪跨境人民币结算有望进入非商品贸易领域

2010年03月09日02:10第一财经日报曹金玲我要评论(0)
字号:T|T

在长达三个季度的试点业务之后,跨境贸易人民币结算步入“良性循环轨道”。

《第一财经日报》昨日了解,伴随上海跨境贸易人民币结算业务量的增长,企业对非商品贸易类的人民币跨境结算需求也在增加。

“今年以来,上海的跨境贸易人民币结算业务比去年增加更为明显,每个月都有几亿元的业务量。当然,相比外币结算还是九牛一毛的。”一位中资银行上海分行国际业务部负责人告诉记者,“虽然上海第二批963家试点企业名单仍在等待中央相关部门最后批复,但上海地方层面已经有了‘松动’。”

据了解,沪上已经给予这些企业“预准入制”,即在有急迫业务需求、贸易真实性和合规性的基础上,允许这些企业进行跨境贸易人民币结算的先行先试,但由于未批复问题牵涉到难以退税,所以大部分第二批试点企业的业务开展集中在进口业务上。

“从近期情况看,越来越多客户有商品贸易以外的人民币国际结算业务需求。”上述银行人士说道,“主要集中在服务贸易、经常性转移和资本类境外投资等方面,大家都期待人民币结算范围的进一步扩大,而核心问题则在于银行核实其交易的真实性。”

另一家国有商业银行上海分行国际结算部相关负责人也对本报记者表示,今年以来沪上跨境贸易人民币结算业务“在加速”。“鉴于企业对政策的消化和实践,业务笔数正不断增加。”他说。

该相关负责人还对记者说:“由于企业需求,上海一些银行已经开始进行服务贸易人民币跨境结算业务的尝试,但目前大多是由商品贸易派生出来的服务贸易,比如对外成套工程项目中可能既包括设备贸易,也包括专利项目。相信在跨境贸易人民币结算试点相对成熟后,监管层会考虑在非商品贸易领域,甚至资本项下的人民币跨境结算进行尝试。”

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐