腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

全国政协副主席厉无畏:房价负增长未必是好事

2010年03月09日02:02第一财经日报郭晋晖我要评论(0)
字号:T|T

“如果现在把房价打压到负增长,未必是好事。从全局出发来考虑,我们要防止房价的非理性上涨。”3月8日下午,全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏在回答《第一财经日报》记者提问时表示。

理性看待房价

去年12月以来,中央政府和各个部委密集出台多项政策直指高房价。如何看待一系列调控政策的效果?

厉无畏认为,目前房价的过快上涨局面已经得到了一定的控制。从长期来看,房价应该是和人均GDP保持同步增长的趋势。而且土地是不可再生资源,单位土地上产出的GDP越多,这里的土地就越值钱。因此,越是经济发达的地区,地价和房价就越高。这是正常合理的情况。

但是,有的地方房价上涨过快,远远超过了人均GDP的增长速度。也有些地方政府靠土地支持财政。厉无畏表示,这都是不合理不正常的。但房价又是一个非常复杂的问题,需要理性对待。

“如果现在这个不正常的房价马上跌下去,也会对经济造成很大伤害,买了房的人倒霉了,贷款买房的人就更麻烦了。”厉无畏说。

今年政府工作报告中提出从实施保障性安居工程、支持居民自住性住房消费、抑制投机性购房、查处哄抬房价等违规行为四个方面,坚决抑制部分城市房价过快上涨。

厉无畏表示,出台这些政策,就是要防止房价的非理性上涨。如果房价有两三年不涨,而经济在增长,房价就恢复正常了。

另外,厉无畏透露,物业税目前正在酝酿阶段,今年暂时不会出台。出台以后对投机性购房会产生抑制作用,但是税制设计会支持老百姓自住房,不会对自住房征收很重的税赋。

不会出现严重通胀

政府工作报告中预期今年国内生产总值增长8%左右。同时继续执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,今年拟安排财政赤字10500亿元,广义货币(M2)增长目标为17%左右。

虽然市场通胀预期在加强,但是厉无畏认为,今年不会出现严重的通货膨胀。2007年时M2增长高达27.7%,流动性增长较快导致年底时出现了物价上涨的迹象。但是现在和2007年的情况不一样。

“现在货币流动性过剩时还有其他的出路,一个是资本市场,一个是海外投资。去年海外投资规模已经达到400多亿美元。要合理引导这部分资金到海外投资,就像洪水来了泄洪一样,国内通胀压力就没有那么大。”厉无畏说。

另一方面,厉无畏分析,我国现在还没有出现总供给总需求之间的矛盾,这也决定了目前不会出现严重的通胀。

“就我个人来看,出现3%到5%的通胀率都是正常的,没有问题。”厉无畏认为,目前要想转变经济发展方式,调整经济发展结构,就必须要有承受一定通胀的思想准备。

“只要通胀率不超过经济增长的一定比例,就是可以承受的。”厉无畏说,适度的物价上涨有利于经济发展和缩小收入差距。现在我国每斤中晚籼稻收购价提高了五分钱,则意味着每个农民年收入增加了50元。

另外,如果某个行业的产品价格有上涨趋势,就会吸引更多的投资,带动就业。因此,政府只要做好社会保障工作和对低收入人群的补贴,适度的通胀是利大于弊的。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐