腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会热议统计三问题 失业率被指失真

2010年03月09日01:53第一财经日报孟斯硕我要评论(0)
字号:T|T

房价增长数据与实际感受不符、地方GDP核算高于全国GDP核算、居民收入到底是高估还是低估?这些统计中存在的问题,成了今年两会代表、委员们热议的话题。

民建中央副主席、全国政协人口资源环境委员会副主任王少阶在昨日全国政协十一届三次会议第二次全体会议上发言时指出当前统计中存在的三大问题:地方GDP之和高出全国核算数据、城镇职工平均工资统计范围窄、城镇登记失业率不反映实际失业率。

他建议加大执法监督和责任追究的力度,积极推进统计制度与方法改革,尽快调整调查口径与调查对象,并加大公众对统计工作的参与程度。

全国人大常委会委员、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,目前我国收入差距在扩大,部分原因是由于统计数据不完全。

“历史上许多发达国家的城乡收入差距也很大,其缩小并不是靠政府,而是劳动力的自由流动。我们国家在过去20年经历了人类历史上规模最大的人口流动,却也有最大的城乡收入差距。”蔡昉认为,“这是因为我们目前的农村住户调查没有囊括所有的劳动者收入,许多外出打工的农民工没有被统计在内。”

据蔡昉介绍,国家有关调查,在对城市住户进行抽样中,没有包括从农村流出的迁移者家庭,而在对农村居民的调查中,离开农村半年以上的流动者的收入状况并没有得到反映。

与此观点不同的是,经济学家王小鲁则认为,城镇居民收入数据被低估了。“我前几年做一个分析,通过一些调查数据推算,最高10%的城镇居民收入,应该是9万多,但当时统计数据是2.8万左右。这样一来,特别是对高收入居民的收入和消费的数据失真可能是很突出的问题。”

王小鲁还认为,我国居民收入数据是入户调查做的,调查户不愿意接受调查或者只填报工资收入,工资以外不填,这样一来收入数据被大大低估。

事实上,对于委员和代表们热议的问题,国家统计局已经明确列为今年的研究重点。

前不久,针对备受质疑的“2009年房价涨1.5%”数据,国家统计局就召开了座谈会,召集业内人士一起探讨房价统计的问题。座谈会持续了3个多小时,共50余名业内人士参加了会议。

在两会期间,国家统计局局长马建堂也表示,希望通过会议能发现问题,努力改进,具体的时间表要根据调研的情况,只要能改肯定抓紧改。

在今年的统计工作会议上,国家统计局明确要求要积极推进统计制度和方法改革,抓紧提出国家统一核算地区GDP方案,正式推出主要统计指标环比制度,认真实施“企业一套表”和城乡住户调查一体化试点工作,进一步完善劳动工资统计制度,抓紧建立国家统一的服务业统计制度。

这反映出改革实际难度很大,不可能一蹴而就。在全国“两会”上,国家统计局局长马建堂在谈到房价统计改革时坦诚地说:“我们会进一步发现问题,明确改革的方向,但是你们要给我时间。”

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐